среда, 14 ноября
-4

Суд запретил строительство «Рамонских дач» на территории Воронежского заповедника

2418

​​​​​​​Там, где работы уже начались, землю вернут в первоначальное состояние.

Воронежский заповедник доказал свою правоту в судебном споре с «Рамонскими дачами». Коттеджный посёлок на территории заказника федерального значения у реки строить не будут. Кроме того, там, где работы уже начались, землю придётся вернуть в первоначальное состояние.

История началась в 2013 году, когда компания «Рамонские дачи» попыталась получить разрешение в Воронежском заповеднике на строительство коттеджного посёлка. Заповедник ответил отказом, так как любые работы в его пределах должно быть согласовано с Минприроды России. Началась судебная тяжба, в ходе которой представители «Рамонских дач» попытались оспорить сам факт существования заказника.

Пока шло судебное разбирательство, владельцы коттеджного посёлка успели распродать участки под строительство по средней цене 170 тыс. рублей за сотку. При этом своих клиентов компания не ставила в известность о том, что земля принадлежит заказнику.

Когда это стало известно, несостоявшиеся дачники инициировали процедуру банкротства ООО «Рамонские дачи». Поражение в судебном споре с заповедником, по всей видимости, окончательно ставит крест на проекте.

– Нам вначале пришлось доказать, что заказник федерального значения существует, и он был утверждён правительством Воронежской области. Также нам пришлось доказать, что именно тот земельный участок, где планировалось расположение коттеджного посёлка, под названием «Рамонские дачи», относится именно к территории заказника, – сообщил и.о. директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев.