среда, 21 ноября
-1

Врачи рассказали о травмах пострадавших в ДТП с двумя автобусами на трассе под Воронежем

​​​​​​​Рассказы пострадавших и обстоятельства жуткого ДТП в репортаже «Вести Воронеж».

По факту столкновения рейсовых автобусов возбуждено уже два уголовных дела. Эта ночь выдалась напряжённой для воронежских спасателей и медиков. Страшная авария произошла в Новоусманском районе. 5 человек погибли, 12 получили травмы разной степени тяжести. Один автобус на скорости влетел в припаркованный второй. Оба следовали из Москвы, первый направлялся в Пятигорск, другой в Черкесск. ДТП произошло на 525 километре трассы «Дон». Несмотря на то, что дорожные полицейские и аварийные комиссары организовали временный объезд, там образовалась многокилометровая пробка.

То, что авария страшная, ясно ещё на пути к месту ДТП. Пробку объезжает вереница «скорых» – их десятки. Пассажиры, которые смогли сами выбраться из салона, в одеялах сидят прямо на обочине. Их тут же осматривают врачи. Пострадавшие говорят, как их автобус протаранил другой, не только ощутили, отлично видели. В начале девятого вечера никто не спал. Считают, их водитель в аварии не виноват, перестроиться, чтобы избежать столкновения, ему помешали.

– Трасса была занята, машина такая беленькая. И этот автобус – хвост торчал на дороге. Ему некуда было деваться. Мы чувствовали, что он уже туда идёт. Не успели, всё, стукнулся. Тот хвостом торчал на дороге, – рассказала пассажирка автобуса Фатима Ибрагимова.

Не заметить транспорт здесь просто не возможно. Этот участок трассы хорошо освещён. Как рассказал водитель автобуса «Москва-Пятигорск», на обочину они съехали из-за технической неисправности. В салоне запахло соляркой. До аварии простоять успели буквально пару минут. Повезло, что автобус был практически пустой – вместе с двумя водителями ехала лишь пара попутчиков.

В другом – свыше 20 пассажиров. В основном – торговцы. Эльвира Хамхутова ехала в Черкесск к сестре. Сидела как раз впереди, не пострадала чудом. Рассказывает, от удара ее подбросило вверх. Сразу после аварии из автобуса видела, как проезжавшие мимо машины останавливаются. Их водители и помогли пассажирке выбраться через разбитое окно.

– Когда меня вытащили, я сразу побежала к водителю, водителя зажало, рядом парень лежал, у него голова раскрытая была. Водитель в сознании был. Он, видимо, в шоке был, рукой показывает, как закрывал. Я говорю, не трогай, не трогай. У него, говорю, открыто всё там, – вспоминает пассажирка автобуса Эльвира Хамхутова.

Большая часть пассажиров покидает салон только с помощью уже сотрудников МЧС. Носилки с пострадавшими вот так передают через выбитые окна. Кабины у автобуса не осталось. Её вдавило внутрь практически до передних колёс, от удара сидения сдвинулись.

– При деблокировании пассажиров использовалось специальное оборудование. Гидроинструмент, с помощью которого происходила и разрезка обшивки автобуса и деблокирование пострадавших, которые были зажаты сидениями. В результате работы спасателей было деблокировано свыше 10 человек, – сообщил начальник главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель.

Когда автобусы растаскивают, становится понятно, погибших больше – четверо. Ещё одна женщина умирает после, уже в больнице. Пострадавших отсюда доставляли в три медучреждения. Большинство, сразу девятерых, в «Электронику». Трём, после осмотра, госпитализация не потребовалась, четверо сейчас в реанимации. У пациентов множественные переломы – позвонков и рёбер, черепно-мозговые травы. У самого тяжёлого – разрыв кишечника. При этом медики заявляют, угрозы для жизни пострадавших уже нет. Но лечиться им предстоит долго.

– Сейчас идут активные переговоры, в том числе, с министерством здравоохранения Карачаево-Черкесии, о том, чтобы по стабилизации состояния пациенты были переведены для дальнейшего лечения по месту жительства. Понятно, что там им будет удобнее находиться. А так, в том числе, по некоторым переломам конечностей, могут быть достаточно длительные сроки, до полугода и более, – пояснил заведующий травматологическим отделением БСМП №10 Дмитрий Шуваев.

Возбуждены два уголовных дела. Полицией – по факту самого ДТП. В рамках другого следственный комитет проверит, насколько услуги перевозчиков отвечали требованиям безопасности. В Карачаево-Черкесию и Ставрополье уже отправили запросы.

– По уголовному делу назначен комплекс необходимых судебных экспертиз, проводятся допросы свидетелей. Выполняются все необходимые мероприятия, направленные на установление обстоятельств совершённого преступления и закрепления доказательно базы. Расследование уголовного дела продолжается, – сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская.

Для семей пострадавших ещё накануне спасатели открыли «горячую линию». Кроме того, в гостинице «Азимут» организуют пункт временного размещения родственников. Близкие погибших и получившие травмы в ДТП смогут рассчитывать на выплаты вплоть до 2 млн рублей. Компания, застраховавшая пассажиров черкесского автобуса, уже подтвердила готовность выделения денег. А вот был ли такой договор у второго перевозчика, сейчас уточняется.