среда, 21 ноября
-1

Коммунальщики пригрозили воронежцам отключением света и холодными батареями за долги

1859

Горожане, не имеющие задолженностей, испугались ситуации.

Воронежцев напугали отключением света и холодными батареями за долги по коммуналке. Так одна из управляющих компаний пытается получить деньги за свои услуги.

На нескольких домах в городе УК «Каскад» вывесила объявления, в которых сообщает общий долг дома. И при этом сказано, что в случае неоплаты всем жителям не дадут вовремя отопление и отключат электроэнергию.

– Хотя бы написали, кто должен, какие квартиры. Потому что никто ничего не знает, а свет, говорят, будем отключать в подъезде и везде. Ни собрание не собрали, ничего вообще. У нас много квартирантов живёт в подъезде, может, там долги. А так, с кем общаемся все люди такие, постоянно платят, – рассказывает местная жительница Татьяна Николаева.

В управляющей компании от комментария отказались, но подтвердили, обращения к жильцам действительно развешивали. Имена должников не сообщили сознательно – это персональные данные, которые раскрывать нельзя. А вот общая сумма долга не секрет. Правда, также в УК признались, отключать услуги не будут и не планировали изначально.

Кстати, по данным судебных приставов, количество должников и суммы по коммунальным платежам в регионе увеличились в разы. Если в прошлом году всего на исполнении находилось задолженностей на 70 млн рублей, то в этом уже 290 млн. Выросла и сумма, которую удалось взыскать – с 39 млн до 160 млн.

В лидерах по количеству неплательщиков в городе Коминтерновский район – он самый густонаселенный. А вот в области больше всего должны жители Лискинского и Россошанского районов. При этом, как рассказали приставы, суммы обычно не большие – до 5 тыс. рублей. Есть, правда, и те, кто задолжал коммунальщикам более 50 тыс. рублей. Но таких воронежцев единицы.

– Идут работы со всем принадлежащим должнику имуществом. В первую очередь, со средствами, находящимися у него на счетах. Если нам банки и кредитные организации дают информацию о денежных средствах, то судебные приставы обращают взыскание на данные средства. Правду мы, конечно, не узнаем, почему они на самом деле не платят. Но в каждом отдельном случае разные жизненные ситуации. У кого-то по одной причине, кто-то ведёт асоциальный образ жизни, кто-то в определенный период переезжал в другое место жительства и не оплачивал долги, – пояснил начальник отдела УФССП по Воронежской области Владимир Шабунин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.