среда, 21 ноября
-1

Срок истёк. Давление на судей экс-зампредседателя Воронежского облсуда оставили без наказания

Оксана Грибкова 1254
Срок истёк. Давление на судей экс-зампредседателя Воронежского облсуда оставили без наказания

Владимир Маслов избежал «дисциплинарки» из-за истечения срока давности.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) 19 сентября рассмотрела вопрос о наказании для бывшего заместителя председателя Воронежского облсуда Владимира Маслова. Его отставка случилась 2,5 года назад, в мае 2016 года. Она оказалась связана с мошенничеством адвоката «зелёного блокнота» Марии Григорашенко. Тогда при отставке Владимира Маслова и председателя облсуда Виталий Богомолова обошлось без разговоров о дисциплине. Сейчас же был на обсуждение высшего органа судей был поднят вопрос об отмене той отставки и, возможно, новой – уже по другим основаниям.

Почему бывшего судью не наказали

Как сообщил сайт legal.report , сам Маслов на рассмотрения вопроса не явился, ответив, что вопрос можно рассмотреть в его отсутствии. Поводом для него в повестке дня стало представление президиума Совета судей РФ с прикрепленными к нему многочисленными материалами. Речь идёт об обращении руководителя СУ СКР по Воронежской области, в котором тот просит провести проверку действий Маслова и привлечь его к ответственности, передал слова докладчика корреспондент legal.report, присутствовавший на заседании.

В обращении говорилось о восьми фактах. Они подтверждались расшифровками «бесед с судьями» Черноземья. Дисциплинарная комиссия изучила записи и установила, что экс-зампред нередко выходил за границы своих полномочий, а заодно и Кодекса судейской этики.

– Это, например, судьи районных судов Воронежа, мировые судьи... Они признались, что Маслов неоднократно оказывал на них давление по конкретным гражданским делам, настаивая на принятии нужных ему решений, – отметил докладчик. – То есть это факты склонения Масловым судей к принятию судебных решений с учетом его личного мнения. И они частично подтвердились, а именно семь из восьми.

В поведении судьи в отставке «усматриваются признаки действий, свидетельствующих о влиянии на действия судьи при принятии им решений». А заодно систематическое попрание императивных норм права и искажение базовых принципов судопроизводства, что привело, в свою очередь, к умалению авторитета судебной власти, отметил докладчик.

Помимо этих материалов, в деле оказался ещё один любопытный документ, а именно – постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ряду статей УК РФ «в связи с отсутствием события». Однако тут же то, что делал Маслов, было названо «воспрепятствованием осуществлению правосудия».

Коллегия долго совещалась за закрытыми дверями, а потом приняла решение – информации в отношении Маслова просто «принять к сведению». Было объявлено, что ВККС нашла «бесспорные оснований» для прекращения отставки экс-зампредседателя облсуда, но она отказалась принять такое решение из-за истекшего срока давности по всем упомянутым эпизодам.

Что стоит за появлением «вопроса Маслова» на ВККС

По одной из версий, вопрос об отставке воронежского судьи Владимира Маслова появился в повестке дня ВККС из-за возможного возбуждения дела, которое связывают с событиями 2016 года. Однако источники «Вести Воронеж» в силовых структурах её не подтверждают.

Владимир Маслов покинул пост заместителя председателя Воронежского облсуда в мае 2016 года. Его отставка состоялась в спешном порядке вместе с председателем облсуда Виталием Богомоловым. Поводом для её стали данные сотрудников воронежского ФСБ, которые выявили «коррупционные связи с адвокатскими конторами». Буквально за пару дней до того, как на стол председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву легли заявления об отставке силовики поймали с поличным адвоката Марию Григорашенко.

После задержания Мария Григорашенко получила известность как адвокат «зелёного блокнота» - якобы именно записи из него погубили руководство облсуда. Однако, по данным «Вести Воронеж», «зелёный блокнот» - не более чем красивая легенда. На самом деле в Верховном суде предъявили аудиозаписи телефонных разговоров адвоката с судьями Воронежского облсуда, в том числе с Владимиром Масловым.

Марию Григорашенко осудили за обман клиента. Её подзащитным был молодой человек, обвиняемый в сбыте наркотиков. Парню из Россоши грозил большой срок, Григорашенко обещала его матери за взятки для судей и прокуроров освободить парня под домашний арест. Всего адвокат взяла у родных клиента 2,5 млн рублей. После получения очередного транша в мае 2015 года Марию Григорашенко поймали с поличным сотрудники ФСБ и СКР. По итогам апелляции Григорашенко отправили в колонию на 2 года. Однако незадолго до утверждения приговора адвокат скрылась, сейчас она находится в розыске.

Незадолго до окончательного судебного решения, в цепочке событий появился ещё один блюститель закона – Андрей Авдеев, начальник отдела областной прокуратуры. Адвокат заявила силовикам и в суде, что «действовала не одна», а деньги у матери клиента брала для Авдеева. В отношении бывшего прокурора сейчас расследуется уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.