пятница, 14 декабря
-4

Участники научного форума придумают, как сделать Воронеж «умным городом»

772
Участники научного форума придумают, как сделать Воронеж «умным городом»

В ВГТУ стартовала «Лаборатория Урбантех».

Трёхдневный Workshop «Лаборатория Урбантех» начал работу на базе Воронежского опорного университета в среду, 19 сентября. На нём представители различных вузов города разработают проекты по благоустройству и концепции решений систем управления для одного из общественных пространств города. Лучший проект выберут в пятницу, 21 сентября, а затем представят администрации города для внедрения комплекса мероприятий «Умный город».

Выбранное экспертами решение получит возможность быть реализованным в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018-2019 годах.

В начале форума перед участниками выступил ректор ВГТУ Сергей Колодяжный. Он отметил, что «вуз рассчитывает поделиться опытом студентов», а все предложенные проекты будут доступны для любых регионов.

– Все компетенции, которые вы будете сегодня показывать, и будете приобретать, уверен, дадут вам возможности в дальнейшем. Я надеюсь на вас, вашу отдачу и позитив, – сказал в приветственном слове ректор ВГТУ Сергей Колодяжный.

Перед участниками открыт простор для творчества. В качестве вариантов для внедрения комплекса мероприятий «Умный город» в Воронеже они могут предложить любой проект. К примеру, можно разработать новую систему управления транспортными потоками или предложить установку в парках тревожных кнопок, которые позволяют оперативно вызвать спасателей. При этом при создании проекта следует ориентироваться, в первую очередь, на человека.

– Уделить разработке кейсов нужно большое внимание. Ваше архитектурное решение, к примеру, может быть гениально с точки зрения инфраструктуры, но людям, которые будут с ним работать, оно будет чуждо. Поэтому лучше выяснить, как горожане будут взаимодействовать с вашим решением, и почему именно оно будет актуально по той проблеме, с которой они столкнулись, – рассказала один из спикеров форума, представитель Воронежского госуниверситета Мария Солосина.

Действительно, проект «Умный город» базируется на пяти ключевых принципах. Главный из них – ориентация на человека. Кроме того, важны технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, а также акцент на экономическую эффективность. 

Организаторами Workshop выступили Центр компетенций по вопросам городской среды Минстроя РФ, Воронежский опорный университет и администрация города. «Лаборатория Урбантех» станет очередным этапом подготовки всероссийского молодёжного форума «Умный город», который пройдёт в Москве.