среда, 21 ноября
-2

В 2019 году автомобилистам и мотоциклистам будут выдавать новые номера

Анна Макарова 2630
В 2019 году автомобилистам и мотоциклистам будут выдавать новые номера

Госзнаки изменятся и для водителей мопедов.

Российским автомобилистам, мотоциклистам и водителям мопедов уже с 2019 года начнут выдавать новые номерные знаки. Как и зачем они изменятся, рассказал «Коммерсант» со ссылкой на Росстандарт в четверг, 20 сентября.

Что изменится для автомобилистов

В 2019 году появятся номера, рассчитанные на задние площадки японских и американских машин. У многих таких автомобилей задняя площадка квадратная, и автовладельцам приходится использовать переходники или сгибать стандартный прямоугольный номер. Если сейчас размер госзнака 520 на 112 мм, то в 2019 году появится ещё и 290 на 170 мм.

Кроме того, новый вид знаков введут для ретро- и спортивных автомобилей – они будут начинаться с буквы «К» и «С» соответственно, отделенных чертой от остальных символов.

– «Классика» и спортивные машины получили не по одному, а по три типоразмера знаков, К примеру, владельцы ГАЗ-69, «Москвичей» смогут использовать задний двухстрочный номер для «классики» в отведенном под советский номер пространстве, – процитировал «Коммерсант» зампреда комитета классических автомобилей Российской автомобильной федерации Петра Шляхина.

Что изменится для мотоциклистов

У них появится возможность получить номер уменьшенного размера: 190 на 145 мм вместо нынешних 245 на 160 мм. Они будут подходить для зарубежного транспорта, в котором место под крепление госзнаков меньше, чем на отечественных мотоциклах. Сейчас байкеры используют самодельные переходники.

Что изменится для водителей мопедов

Впервые появляются специальные госзнаки для так называемых макси-скутеров – которые оборудованы двигателями объёмом более 50 куб. см. По размеру они будут как мотоциклетные (190 на 145 мм), но с другим порядком букв и цифр – например, ММ55АА77RUS (структура мотоциклетного – 1133АА77RUS).

Планов регистрировать традиционные мопеды и скутеры с маленькими двигателями у ГИБДД пока нет.

Кроме того, появятся специальные мотоциклетные номера на красном фоне для работников иностранных дипмиссий и знаки для квадроциклов.