среда, 21 ноября
-2

Дачники отрезали от мира вымирающий посёлок в Воронежской области

Попасть в деревню теперь можно только через пропускной пункт.

Мародёры не проедут, но и родственники не доберутся. В Панинском районе вымирающий посёлок Пылёвка оказался в блокаде. На дороге, ведущей к нему, поставили шлагбаум. Через преграду пускают далеко не всех, а пожилые обитатели посёлка не могут дождаться даже элементарной помощи – дров и продуктов.

Житель посёлка Пылевка Иван Бобров, в свои 84 года, по-прежнему активный, общительный и всегда рад гостям. Но гости к деду Ивану едут не охотно. Виной тому шлагбаум, которым администрация садоводческого товарищества перегородила дорогу.

Теоретически проехать за шлагбаум можно, для этого надо сказать охраннику, что едешь в Пылевку и сообщить фамилию того, к кому едешь, но проблема в том, что охранника может просто не быть на месте.

Если возможности автомобиля позволяют, можно объехать злополучный шлагбаум по посадкам и распаханным полям. В Пылевке постоянно живут три человека, все старики. Из-за шлагбаума они оказались отрезаны от остального мира.

– Приезжает сестра, это уже поставили новый шлагбаум, проведать, родная сестра, так и не пустил, там был сторож, не пустил, – рассказал житель деревни Пылевка Иван Бобров.

Даже наличие ключа, за который требуют 500 рублей, не гарантирует свободный проезд. А уж если его нет, проезжать через шлагбаум приходится с боем. Даже тогда, когда водитель пытается доставить старикам самое необходимое.

– Подъехал, говорит, мариновали целый час. Я, говорит, сейчас у вас свалю дрова, а вы будете грузить. Ну, пропустили, он привёз нам дрова, – вспоминает жительница деревни Пылевка Александра Фёдоровна.

– У нас ключ, а он не работает! А он тогда подходит, пьяный невозможно, подходит, поднимает его. Выехали на дорогу, – рассказала жительница деревни Пылевка Мария Васильевна.

Люди обратились за помощью к Александру Рудову – главе Краснолиманского поселения, куда входит Пылевка. По его словам, он пытался найти общий язык с председателем садоводческого товарищества и решить проблему по-хорошему, но безуспешно.

– По градостроительному плану там проходит дорога грунтовая, к посёлку Пылевка, они обязаны пропускать. Я уже обращался в прокуратуру. Беседу с ним провели, рассказали все, ездили на место, проверять, указали ему, но он продолжает, – сообщил глава поселения Александр Рудов.

В садоводческом товариществе говорят, что надо строить объездную дорогу. Шлагбаум дал кооперативу новую жизнь, а ещё несколько лет назад здесь был полный упадок. Садоводы бросили почти три четверти участков. Всему виной – воровство. После того, как появилась охрана, и въезд упорядочили, количество краж резко уменьшилось.

– Срезали заборы, вырывали из стен с штукатуркой вместе провода электрические. Полиция, когда мы обращались, говорила нам так, у вас 100 въездов и 100 выездов, нам не хватает личного состава, чтобы перекрыть все ваши входы и выезды, – заявил председатель правления потребительского кооператива садоводов «Авиатор» Алексей Зарецких.

Пока власти Панинского района и садоводы выясняют, кто из них прав, жители Пылевки думают, как пережить зиму. К шлагбауму добавится ещё одна беда – снег. Дорогу заметёт и что тогда делать оказавшимся в блокаде старикам, непонятно.