среда, 17 октября
8

Воронежская область получит разрешение на запуск особой экономической зоны в октябре

Елена Гончарова 1372
Воронежская область получит разрешение на запуск особой экономической зоны в октябре

Власти региона ведут переговоры с потенциальными инвесторами.

Воронежская область уже в ближайшее время получит разрешение на запуск особой экономической зоны (ОЭЗ). По оценке губернатора Александра Гусева, необходимые документы, которые находятся сейчас на согласовании в правительстве РФ, регион может получить в середине октября. Сейчас в области разрабатывают техническую документацию на строительство необходимой инфраструктуры.

Правительство Воронежской области уже рассматривает заявки от четырёх потенциальных резидентов. Однако основной задачей властей сейчас является поиск ключевого инвестора, компании, которая вложила бы в запуск производства на территории ОЭЗ не менее 8-10 млрд рублей.

По словам Александра Гусева с таким инвестором правительство уже ведет переговоры. Им может стать компания, специализирующаяся на машиностроении и производстве дизельных двигателей. Глава региона отметил, что в России есть проблемы с производством двигателей, а Воронежская область обладает необходимыми кадрами и cможет занять эту нишу.

Кроме того, к сотрудничеству планируется привлечь Росатом и Ростех.

Справка

О намерении создать на территории индустриального парка «Масловский» особую экономическую зону (ОЭЗ) региональные власти заявили ещё в июне 2015 года. Запустить её планировалось в 2016 году. Однако правительство РФ приостановило процесс создания в стране ОЭЗ до внесения поправок в законодательную базу. Обновлённый пакет документов и заявку о создании ОЭЗ воронежские власти подали в Минэкономразвития в конце 2017 года. В начале августа 2018 года инициативу правительства Воронежской области о создании особой экономической зоны поддержал президент Владимир Путин. Он отметил, что проект продуман, хорошо подготовлен и может дать толчок к развитию экономики региона.

Правительство региона уже подписало соглашения о намерениях с шестью предприятиями, которые планируют разместить производства на территории создаваемой особой экономической зоны. Сообщалось, что объём частных инвестиций составит 9,3 млрд рублей, число новых рабочих мест – 1,5 тыс. Создание ОЭЗ позволит региону заместить выпадающие инвестиции, обусловленные завершением строительства двух новых энергоблоков Нововоронежской АЭС, и получить импульс к развитию экономики.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме