четверг, 15 ноября
-5

Воронежский программист раскрыл, как достать любую удалённую переписку во «ВКонтакте»

58005
Воронежский программист раскрыл, как достать любую удалённую переписку во «ВКонтакте»

По словам юноши, он ждал два месяца, пока разработчики отреагируют на его сообщение об уязвимости.

Программист из Воронежа Сергей Вакулин нашёл новую уязвимость в социальной сети «ВКонтакте», с помощью которой можно восстановить любую удалённую переписку. Об этом сообщает Telegram-канал  Mash.

В мае этого года 18-летний парень уже прославился тем, что нашёл слабое место в системе безопасности соцсети и смог узнать номера телефонов нескольких известных блогеров. И хотя в «ВКонтакте» его способ назвали «нерабочим», там всё-таки провели дополнительную проверку.

Как сообщает Сергей на своей странице в социальной сети, новую уязвимость системы он нашёл ещё в начале июля. Сразу сообщил о ней разработчикам. Думал, что устранение займёт от трёх до семи дней, но даже через месяц, когда он вновь напомнил о проблеме – оказалось, что она пока не решена. А ведь под вопросом – безопасность личных данных пользователей.

 

 

 

– Что даёт эта уязвимость? С каждым пользователем случается такая подобная ситуация, когда по нелепой случайности он отправляет сообщение собеседнику, которому не хотел данное сообщение отправлять, после чего удаляет сообщение как у себя, так и у собеседника, применив функцию «удалить для всех».Собеседник, может без всяких усилий восстановить то сообщение, которое пользователь удалил, и даже сам пользователь, который удалил сообщение не будет знать об этом. Что если это не просто текстовое сообщение, а личные данные, к примеру: фото паспорта, – рассказывает Сергей.

О технической стороне вопроса он рассказал в видео для Telegram-канала  Mash.

 

Ролик вышел вчера, 22 сентября. И, по словам Сергея, только спустя несколько часов после этого – «ВКонтакте» устранил уязвимость.

– Я знаю и думаю, что реально взялись за это только после того, как увидели видеоролик. До этого меня кормили «завтраками» и говорили, что в скором времени всё поправится, – заявил в беседе с «Вести Воронеж» Сергей.

В августе программист из Воронежа нашёл ещё один недостаток в работе сети – невозможность автоматически удалить свои «лайки». Сейчас он ждёт, когда разрешится этот вопрос, и заявляет, что прекращает искать уязвимости в «ВКонтакте» и переключается на Instagram.

Такое решение Сергей объяснил тем, что изучение «ВКонтакте» ему уже надоело. И ему нужно практиковаться и с другими соцсетями.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.