среда, 21 ноября
-1

Самолёт с опасными химикатами уничтожил урожай в воронежском селе

4004

​​​​​​​Руководитель хозяйства уже признал вину пилотов, обрабатывающих поля.

В селе Дьяченково Богучарского района прошёл ядовитый «дождь». В местном хозяйстве на полях рядом с селом проводили химическую обработку подсолнечника. Так называемую десикацию, с помощью гербицидов.

 

По словам местных жителей, пилоты разворачивали самолёты прямо над домами, не отключая подачу химикатов. В результате химической атаки с воздуха пострадали огороды и сады у большей половины жителей Дьяченково.

 

На капусте появились коричневые дыры, засохли ягоды и листья на смородине, пропали помидоры и перец. Почернели и осыпались листья плодовых деревьев – абрикосов, груши, черешни и яблони, пропал и виноград.

 

 

Сейчас селяне пытаются спасать урожай с помощью полива, но не уверены, что это поможет растениям восстановиться. Можно ли есть овощи с такими пятнами, тоже не знают.

 

– Конечно, нам всё жалко! Потому что мы этим живём! Сколько немножко заработали, а это, что посадили, этим мы кормимся. Это, хоть маленький, но доход наш, – возмущается жительница села Дьяченково Елена Чередникова.

 

По словам главы местной администрации, вину пилотов, обрабатывающих поля, руководитель хозяйства уже признал. И собирается компенсировать жителям села причинённый ущерб.

 

– Мы создадим какую-то комиссию с участием и этого представителя малой авиации, какого-то пилота, и агронома, и представителя администрации. Будем смотреть у каждого огороды, будем смотреть, сколько это реально, какой урон, – сообщил глава администрации Дьяченково Виктор Сыкалов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.