среда, 14 ноября
-4

Фантомная вонь. Специалисты не нашли источника отвратительного запаха в Воронеже

Екатерина Трещикова 2162
Фантомная вонь. Специалисты не нашли источника отвратительного запаха в Воронеже

Воронежцы массово жаловались в соцсетях на запах фекалий, который распространялся в Коминтерновском, Центральном, Ленинском и Левобережном районах с 21 по 24 сентября. В контакт-центр водоканала за этот период поступило восемь обращений, уточнили в пресс-службе «РВК-Воронеж».

Несмотря на привлечение к расследованию сотрудников не только водоканала, но и Роспотребнадзора, источник «запаха тухлятины», как его называли горожане, остался невычисленным.

 –  Повреждений на канализационной сети, связанных с масштабными изливами стоков на поверхность,  не выявлено. Никаких внеплановых работ на территории Правобережных очистных сооружений и иловых картах не проводилось. Специалисты также исключают распространение запаха с иловых карт в микрорайоне Тепличный – по причине преобладающего в эти дни северного ветра, который не превышает 5 м/с, – сообщили в пресс-службе водоканала.

Сейчас специалисты «РВК-Воронеж» усилили работу по выявлению нештатных ситуаций на канализационной сети. Кроме того, воронежцев попросили оперативно сообщать об обнаруженных повреждениях на канализационной сети по телефону 206-77-07.

 

Что раньше служило источником вони в Воронеже?

В последние годы такого, что специалисты не могли назвать источника зловонного запаха, не было. Помимо канализации, запах от которой периодически исходит из-за излива стоков на поверхность, в Воронеже источниками служат:

  • Иловые карты в Тенистом, которые могут тлеть или гореть. Именно они напомнили о себе в конце августа-начале сентября 2018 года, когда жители Советского района, не закрыв окна на ночь, проснулись от запаха гари. Кроме того, неприятный запах может появляться при химических реакциях, которым способствует тёплая погода.
  • Очистные сооружения – Правобережные и Левобережные. Когда от них начинает исходить запах, в квартирах даже невозможно открыть окна – задыхаются несколько кварталов, находящихся вблизи очистных. Воронежцы сравнивали вонь с запахом сероводорода. Кроме того, «ароматы» могут появляться из-за нарушений при очистке ила или вывозе отходов.
  • Мыловаренный завод. Ранее жители Ленинского и Центрального районов жаловались на противный запах от мыловаренного завода. И вонь чувствовалась даже тогда, когда производство перенесли. Но сейчас, к счастью, таких жалоб давно не поступало.
  • Мясокомбинат на улице Ворошилова. Он тоже давно прекратил работу, но раньше жителям центра города приходилось терпеть «запах жжёных костей». Кроме того, чувствовался запах привезённого на убой скота.