четверг, 15 ноября
-5

Свинарник для птиц. В Воронеже зоозащитники поссорились из-за жестокого обращения с питомцами

Алёна Сысоева, Павел Редькин 918

​​​​​​​В центре скандала оказался Центр реабилитации диких животных.

Центр реабилитации диких животных – в центре скандала. Одни зоозащитники обвинили других в плохом обращении с подопечными. Животные, оказалось, живут в бывшем свинарнике в Бабяково. Диких птиц, якобы, не кормили по несколько дней. В итоге животные вообще пропали. Сами волонтёры уверяют, условия не идеальные, но вполне сносные. Год назад центр реабилитации диких животных лишился участка. Теперь животным с инвалидностью помогают, как могут.

Домашние питомцы в квартире подстать фамилии хозяйки – в руки Аниты Дикой птицы попали из-за травм. Неясыть без глаза и сова с повреждённым крылом хоть и давно живут в неволе, остаются неприрученными:

– Птица дикая, её поймать сложновато. Мне обычно помогает муж.

Выпускать на волю после лечения птиц уже нельзя. С такими травмами, уверяет волонтёр, они погибнут. Кормить диких питомцев приходится самостоятельно. В рационе замороженные цыплята. Еду хранят в обычном холодильнике:

– Это выбраковка. Это суточные цыплята, которые на птицефабрике петушки, или которые погибли.

Сейчас на попечении центра реабилитации диких животных около 10 птиц. Несмотря на стеснённые условия, их, похоже, ещё можно считать комфортными.

На кадрах – орлан и канюк. Голос за кадром уверяет – так на самом деле выглядит центр реабилитации диких животных. В бывшем хлеву под Воронежем птицы-инвалиды буквально выживают.

Автор видео – некая Татьяна Карлова. Позже окажется, женщина сама долгое время помогала центру реабилитации – в отличие от волонтёров кормила животных, пока те жили в сарае.

«Центра не было и нет! Точно так же, как и документов на него и разрешения на содержание краснокнижных птиц и животных. Анитка Дикая выдаёт себя за ветеринара и раздаёт всем рекомендации. Хотя дважды была отчислена с 3 курса института, так и не закончив его». 

А после публикации видео в соцсетях птицы вообще исчезли. Спустя сутки оказалось, что они уже у волонтёров под Брянском.

– Это условия для птиц неподходящие, но минимум мы соблюдали. Птицы были укрыты от непогоды, там был дневной свет, у того же орлана есть возможность выхода в загончик. У канюка в сарае потолок натянут белым баннером, то есть, солнечный свет проходит, – рассказала учредитель центра реабилитации диких животных Анита Дикая.

Скандалы в кругах воронежских зоозащитников – не редкость. Так уже было, например, с собачьим приютом «Дора». Бывшие помощники организации заявили, что животные, которые попадают в этот приют, не спасены, а наоборот, обречены. Собаки тут массово умирают от энтерита.

При этом, по закону, диких животных, тем более, краснокнижных, просто так из естественной среды обитания забирать запрещено. Даже если птице угрожает смертельная опасность.

Реабилитацией диких животных в идеале должны заниматься специализированные организации. Но таких, по информации департамента природных ресурсов, в Воронежской области не зарегистрировано. Лечить больных животных, в принципе, могут и частные лица. Для этого волонтёру необходимо сообщить в Росприроднадзор об изъятии животного из природы. Однако, реально люди этого не делают, сообщают в ведомстве.

Впрочем, воронежские волонтёры уверяют – на птиц у них есть разрешительные документы. Кто прав, кто виноват теперь будут разбираться правоохранители. После пропажи пернатых зоозащитники написали заявление в полицию.