среда, 21 ноября
-1

Таможенники открестились от фирменного магазина в центре Воронежа

7795

Под вывеской «Таможенные товары» за копейки продаются вещи под именитыми брендами.

Ширпотреб под видом таможенного «конфиската» продают в центре Воронежа. Магазин, говорят горожане, открылся в сентябре. И, похоже, стал весьма популярен. Косметика, заколки, кожгалантерея – всё под вывеской «Таможенные товары».

Маркировка есть далеко не везде, на немногочисленных этикетках – адреса производств из Смоленска и Москвы. Как товары, сделанные там, могут называться «таможенными» не очень понятно. Продавцы настаивают, весь ассортимент российский, в том числе очки, ремни, часы и кошельки известных брендов, и объясняют разницу понятий.

– Это таможенный, не растаможенный товар. Это две разные вещи. Растаможенный – это имеется в виду «конфискат», и всё такое. А здесь всего лишь название – таможенного товара. Имеется в виду просто таможенный товар, ничего такого нет в этом, – заявил продавец торговой точки в беседе с корреспондентом «Вести Воронеж».

Это известный маркетинговый трюк. К тому же в данном случае слово «конфискат» на вывеске не фигурирует, и значит, формально покупателей в этом не обманывают.

В Воронежской таможне подчеркивают, ни с какими торговыми фирмами ведомство не контактирует. Конфискованные товары, когда они оригинальные, но допустим, у владельца нет денег на ту же пошлину – по актам передаются в Росимущество.

Если предметы безопасны, их продают, а доход идёт в бюджет. И, кстати, ждать бросовых цен в этом случае не стоит. А, например, в этом магазине «брендовый ремень» обойдётся в 500 рублей.

– Росимущество реализует такие товары по итогам торгов. На самом деле цена должна быть рыночной – та, по которой товар может быть продан. То есть, скажем, только в том случае, если это какой-то неликвидный товар, может быть произведена его переоценка. И реализация уже по сниженной цене, – пояснил начальник правового отдела Воронежской таможни Владимир Дяченко.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.