среда, 21 ноября
-2

Воронежских водителей предупредили о резком росте цен на бензин

Эксперты Независимого топливного союза сделали прогноз роста стоимости топлива.

Всех водителей ждёт не очень хорошая новость. Эксперты прогнозируют очередной рост цен на топливо. В Независимом топливном союзе заявили, что стоимость изменится уже после нового года. Причём, если цену бензина в последнее время пытаются сдерживать, то газомоторное топливо по-прежнему растёт. В причинах подорожания разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».

В этом таксопарке на газе ездит шестая часть машин – активно переходить на это топливо, тут решили после роста цен на бензин. Правда, «удачным» эксперимент пока назвать не могут. Новое оборудование для каждого автомобиля обошлось примерно в 30 тыс. рублей. К тому же, система оказалась не удобна для пассажиров с чемоданами – занимает много места в багажнике.

– Разница уже не такая ощутимая. Поэтому на сегодняшний день уже не такая выгода в переходе с бензина на газ. Изначальные вложения надо ещё окупать. Оборудование дорогое, проблемы с получением разрешения на регистрацию. То есть опять затраты и денежные, и моральные, и временные, – рассказывает Дмитрий Ахенбах, технический директор компании, предоставляющей услуги такси.

Если для водителей цена за литр газового топлива поднялась в среднем рублей на восемь, то для заправщиков – почти в два раза. Закупочная стоимость на бирже в прошлом году варьировалась в пределах 20 – 22 тыс. рублей за тонну. А с июня этого года – поднялась до 44 тыс. рублей. Клиентов бизнесмены стараются предупреждать на своём сайте и лично. Правда, объяснить, почему так происходит, не могут. 

– У нас вся земля оформлена, все разрешительные документы есть, на наших заправках производятся мероприятия по технике безопасности. Расходы у нас очень большие по заправкам, и всё это делается для клиента, и мы не можем просто задирать цены вверх. А почему закупочная цена газа поднимается? Из-за чего такой происходит дефицит? Искусственно он создаётся или нет – мы на этот вопрос не можем ответить, – делится директор компании-поставщика топлива Павел Исаев.

В отличие от рынка бензина, рынок газа почти не регулируем, говорят эксперты. Спрос растёт, а вот предложение не увеличивается – для производителей более привлекателен экспорт. Впрочем, если газ так и продолжит расти в цене постепенно, то стоимость бензина, уверяют, резко подскочит уже в начале следующего года.

–  С 1 января у нас вступает новый налоговый режим. У нас резко увеличиваются ставки по акцизу, у нас увеличивается НДС, у нас снижаются экспортные пошлины. В условиях более выгодной экспортной альтернативы, которая складывается сейчас, все эти факторы создают условия для дальнейшего роста. У нас только за счёт налогов цена увеличится на более чем четыре рубля, – пояснил президент российского Независимого топливного союза Павел Баженов.

Чтобы удержать клиента, заправки газомоторного топлива продумывают систему скидок. Говорят, пока своего клиента не теряют. Правда, новых, видимо тоже не прибавляется. По словам перевозчиков, желающих перейти с бензина на газ в последнее время значительно поубавилось.