понедельник, 19 ноября
-2

В Воронеже на свалку отправили 300 кг санкционных элитных сыров

Евгения Соседко 2534

Деликатесы без документов на 400 тыс. рублей обнаружили на одном из городских складов.

Гора элитных сыров сегодня в Воронеже отправилась на свалку. Более 300 кг продукции оказались санкционными. Деликатесы на одном из городских складов обнаружили во время плановой проверки сотрудники Россельхознадзора и Воронежской таможни.

Документов на продукцию владелец не предоставил, перефасовать её даже не пытался. Этикетки не на русском. Но на упаковках отчётливо читается – сделано в Испании, Италии, Германии, Голландии, Польше. Сыры – мягкие и твёрдые, в том числе, и самые ценные – трёхлетней выдержки в алкоголе и кофе.

По примерным подсчётам стоит «санкционка», как подержанный автомобиль, около 400 тыс. рублей. Продукцию изымают, её владельца оштрафуют. Инспекторы и таможенники обнаружили и сыры с плесенью, причём, вовсе не благородной. Сроки годности ещё не истекли, такие пятна лишний раз подтверждают, что это контрабанда, отмечают в Россельхознадзоре.

– Некоторые виды продукции имели признаки недоброкачественности – подтёки, что говорило о том, что, скорее всего, продукция была ввезена нелегально, были нарушены условия её транспортировки, температурный режим. Соответственно, к употреблению эта продукция не пригодна. Продукции большой объём, сжечь её будет невозможно, поэтому она будет утилизирована на полигоне ТБО механическим способом, – сообщила и.о. начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Ютта Кардаш.