вторник, 13 ноября
-5

Власти нашли подрядчиков для подсветки фасадов зданий в центре Воронежа

Елена Гончарова 553
Власти нашли подрядчиков для подсветки фасадов зданий в центре Воронежа

Работы затронут 67 домов на главных улицах.

В Воронеже нашли подрядчиков для установки архитектурной подсветки на фасадах домов в центре города. Общая стоимость работ составила 95,6 млн рублей. Сэкономить на них мэрии не удастся – на каждый из семи контрактов претендовало всего по одной компании.

Всего в рамках проекта «Улучшение городского облика за счет архитектурной подсветки фасада зданий в Центральной части города» подсветкой оборудуют фасады 67 домов. Работы затронут объекты культурного наследия, такие как, например, здания Казённой палаты и духовной семинарии, Губернское правление, гостиницы Шванвича и «Бристоль» и Дом книги, а также обычные жилые дома на центральных магистралях.

Победителями торгов стали сразу три компании. В трёх аукционах контракт получило ООО Фирма «ВиС». За 18,4 млн рублей компания оборудует архитектурно-художественной подсветкой дома на проспекте Революции, улицах Театральной, Платонова, Дзержинского и площади Ленина.

Два самых дорогих контракта на 49,3 млн рублей достались ООО «Энерго-С». Компания смонтирует осветительное оборудование на фасадах домов по улицам Мира, Феоктистова, Фридриха Энгельса, Плехановской, Таранченко, Плехановской, Кирова, Кардашова, Володарского, а также на проспекте Революции и площади Ленина.

За 19,7 млн рублей установит архитектурную подсветку на фасадах 15 зданий ООО «Профсити». Они расположены на проспекте Революции, улице 25 Октября, Театральной и Бехтерева.

Подсветка позволит акцентировать архитектурно-художественные качества городской среды вечером и ночью и повысить уровень визуального комфорта, рассказали в мэрии.

Освещать здания будут исключительно белым светом – это опробованная практика европейских столиц, Москвы и Санкт-Петербурга. Нововведение не принесет дискомфорта горожанам, считают в управлении главного архитектора мэрии Воронежа. Оборудование для архитектурной подсветки работает таким образом, что рассеивает свет только вдоль фасадов и исключает его попадание в створы окон. При этом полное освещение фасадов будут включать только в праздничные дни. В выходные и по вечерам здания будут освещаться частично.

Подсветку также получат восемь общественных пространств – Петровский сквер, сквер Путешественников и скверы у памятника Платонову и Дома офицеров, фонтан у площади Победы, Первомайский парк, пешеходная зона на улице Карла Маркса и памятник советской науке. Проект архитектурно-художественной подсветки зданий в центральной части города мэрия опубликовала в начале июня. Работы планируется завершить к концу 2019 года.