вторник, 13 ноября
-5

Громкое дело о серии нападений на «Почту России» в Воронежской области дошло до суда

Екатерина Трещикова 1546
Громкое дело о серии нападений на «Почту России» в Воронежской области дошло до суда

Троим мужчинам грозит до 15 лет лишения свободы.

Трое мужчин пойдут под суд за серию разбойных нападений на отделения и автомобили «Почты России», а также за несколько других преступлений, сообщила пресс-служба прокуратуры в четверг,  27 сентября. Обвинительное заключение по уголовному делу братьев Калашниковых – 32-летнего Петра и 37-летнего Сергея, а также 27-летнего Андрея Сюлярина утвердил Лискинский межрайонный прокурор .

По версии следствия, в январе 2017 года Сюлярин и Калашниковы на Daewoo Nexia приехали к зданию «Почты России» в лискинском селе Петропавловка и стали следить за его сотрудниками. Когда автомобиль почты скрылся, один из братьев и его товарищ в надетых на лицо шапках ворвались в отделение и, угрожая его начальнице пистолетом, потребовали отдать имеющиеся деньги. Женщина ответила, что их только что увёз служебный автомобиль, поэтому налётчики скрылись.

В ноябре 2017 года разбойники совершили нападение на автомобиль «Почты России». Когда почтальон вышла из машины, Сергей Калашников подошёл к ней, открыл багажник и забрал из него два страховых мешка с 300 тыс. рублей. Водитель включил звуковой сигнал автомобиля, стал кричать и пытался пресечь преступные действия, но мужчинам удалось скрыться.

Наконец, в декабре 2017 года разбойники попытались вновь ограбить автомобиль «Почты России», в котором находились 624 тыс. рублей – правда, уже у здания ОПС «Запрудское». Однако заметив свидетелей, Калашниковы от затеи отказались.

Задержали преступников спустя месяц – их машину остановили на дороге в Новоусманском районе. За время поиска бандитов полицейские проверили 14 тыс. автомобилей на федеральной трассе.

Теперь налётчиков обвиняют в нескольких преступлениях, в том числе и особо тяжких, предусмотренных: ч. 2 ст. 325.1 УК РФ (неправомерное завладение государственным регистрационным знаком автомобиля в целях совершения  преступления); п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением оружия); ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия); ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка или ношение оружия); п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж организованной группой).

Кроме того, правоохранители решили через суд заставить налётчиков вернуть деньги государству. Этот иск  будет рассмотрен вместе с основным уголовным делом.

Мужчинам грозит до 15 лет лишения свободы.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.