четверг, 15 ноября
-6

Индивидуальное отопление. Как воронежцам добиться досрочного пуска тепла в своей многоэтажке

Елена Гончарова 2120
Индивидуальное отопление. Как воронежцам добиться досрочного пуска тепла в своей многоэтажке

Законодатели оставили эту возможность только для домов с собственными котельными.

В Воронеж пришло похолодание. Температура воздуха за считанные дни опустилась до октябрьских отметок. Горожане достали из шкафов тёплую одежду, шарфы и зонты, включили в квартирах обогреватели. По данным мэрии, всё теплосетевое хозяйство города и практически все многоквартирные дома  уже готовы к пуску тепла. Старт отопительному сезону даст глава города. Однако у некоторых воронежцев есть способ начать его в своём доме досрочно. Как это сделать, рассказывают «Вести Воронеж».

Срок начала отопительного сезона регламентируется постановлением правительства РФ №354. В документе говорится, что отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура опустится до +8 градусов тепла и продержится не выше этой отметки в течение пяти дней. После этого мэр подписывает постановление о пуске тепла.

К нему мэрия уже подготовилась. По словам и.о. руководителя управления ЖКХ Игоря Черенкова, к началу отопительного сезона полностью готовы теплоснабжающие организации и объекты социальной сферы, а также более 99% многоквартирных домов. Остаётся только смотреть на термометры.

Однако мэра можно и не ждать. Законодательство предусматривает альтернативный вариант. Решение о начале отопительного сезона в отдельном многоквартирном доме могут принять его жильцы. Для этого необходимо за десять дней до собрания уведомить всех соседей, а потом провести общее собрание собственников жилья. Если более 51% жильцов согласны с решением, необходимо оформить протокол собрания, передать его в свою управляющую организацию, и в доме станет тепло.

Раньше такая возможность была у жильцов всех многоквартирных домов. Теперь их число ограничили. Право на досрочный пуск тепла оставили только для тех многоэтажек, которые автономны от общей отопительной системы города и оборудованы собственными котельными – так называемыми индивидуальными тепловыми пунктами. Остальным придется ждать централизованного пуска тепла.

Впрочем, воронежцы и раньше этой возможностью не пользовались.

В контактном центре ЖКХ рассказали, что за последние годы теплоснабжающие организации не получили ни одной заявки на локальный пуск тепла.

– Не считая того, что согласия с соседями, не желающими переплачивать за тепло, можно было и не достичь, сама процедура была слишком громоздкая, быстрее было дождаться официального старта отопительного сезона. Даже без ошибок и проволочек на «бумажную» часть процедуры пуска тепла ушло бы около двух недель, – пояснили в Контактном центре ЖКХ.

Кроме того, законодатели учли технические и технологические особенности отопительной системы – ее запуск ради одного дома приводил к нарушениям гидравлического режима системы и повышению риска аварий на сетях.

Впрочем, у тех воронежцев, чьи дома отапливаются централизованно, тоже есть небольшая возможность  согреться раньше других – если в доме, где они живут. есть встроенный детский сад. Объекты социальной сферы начинают отапливать первыми. Остальным остаётся ждать постановления мэра о начале отопительного сезона.