среда, 17 октября
6

Кто и как будет ловить воронежских водителей за неоплаченную парковку?

С понедельника, когда официально запустят платные парковки, жизнь воронежских автомобилистов радикально изменится.

Уже со следующей недели в Воронеже начинают работать паркоматы, правда, до середины октября они устройства будут работать в тестовом режиме. Это значит, штрафов пока не будет, но платить за места всё равно надо, призывают в мэрии. Параллельно будет продолжаться устройство самого парковочного пространства. Его активно готовили последние полмесяца. Какие чеки уже выдают паркоматы, кто и как будет «ловить» неплательщиков?

Воронежские паркоматы уже печатают чеки на нереальные суммы – нулевые. Настраивали аппараты дистанционно, едва их включают, водители рвутся оплачивать места, говорят техники. Тут это можно сделать только картой, наличные не принимает, чтобы не искушать вандалов. Вводим госномер авто, время стоянки и зону – эта 3605, и вот он чек.

Их, кстати, советуют хранить – из-за возможных сбоев. Если случился, на боку паркомата – телефон техподдержки.

Технический специалист по обслуживанию паркоматов Денис Леликов уверяет, что всё под контролем:

– Сколько работает паркомат по времени, столько техническая поддержка всегда на связи. Ошибки, которые будут потом в дальнейшем, он так же отправляет через Интернет. Мы их увидим и максимально быстро устраним. Больших задержек не будет.

Припарковавшись, теперь окажешься под прицелом таких «папарацци». Эти камеры с 20-ти кратным увеличением, видят все за сотню метров – даже в темноте, есть инфракрасная подсветка.

– Здесь есть модуль, который управляет камерой, администратор будет им работать. Wi-Fi -антенна, GPS внутри и связь по телефону с ним – поясняет устройство специалист.

Чтобы замечали всех, камеры крепят на высоте не ниже 6 метров. Работу здесь затрудняет обилие проводов. Когда объектив подключают, он вертится и кивает, значит, готов к работе. За этот день их вешают четыре, всего центр станет зорче на 57 «глаз».

Работать камеры будут по заранее прописанным сценариям. В данном случае через заданное время станут поворачиваться на 360 градусов и снимать всё вокруг себя. В мэрии уже пообещали подключить их к системе безопасный город. Правда, следить за сохранностью автомобилей на платных парковках камеры будут так – при повреждении машины или возникновении какой-то спорной ситуации организаторы пространства по запросу обещают предоставить снимки.

Там, где камер нет, фотоохоту ведёт десяток бело-синих авто. Сейчас откатывают маршруты. Посчитали, в день машина по центру нарежет кругов 25. За каждый припаркованный транспорт дважды попадет в поле зрение «Дозора». Это система камер – одна обзорная, две снимают госномер. Вмешательство водителя, уверяют, минимально, лишь переключает комплекс.

На односторонних участках улиц он имеет возможность снимать сразу две стороны.

Все снимки оправляются на сервер. Когда оплата пройдет, они автоматически удалятся. Владельцу машины, попавшей сразу в несколько объективов, двойные штрафы, говорят, не грозят. Дублирующие данные уберет сама техника, ещё её проконтролируют.

– Человек, который будет в административной комиссии заниматься формированием самих постановлений, производит визуальный осмотр. Чтобы сам фотоматериал был правильный. Чтобы не было потом судебных всяких споров. Они будут, но они должны быть не по этому поводу точно – успокаивает заместитель руководителя обособленного подразделения компании «Городские парковки» в Воронеже Денис Шляхов.

На маршрутах будет действовать и десять пеших контролеров с планшетами. Работают они как мобильные комплексы, только медленней. Запаслись памятками и терпением. Они в некотором роде еще и «справочные бюро» – будут помогать водителям, сориентироваться. Им, похоже, и достанется первая волна недовольств.

А что сделать, чтобы парковаться бесплатно?

С документами для получения парковочных разрешений определились. Сегодня городские власти опубликовали постановления с перечнями. Заявки начнут принимать в понедельник. Для этого потребуется солидный пакет документов: само заявление, паспорт, ПТС на машину, свидетельство о собственности или договор найма на квартиру. Если владельцев у жилплощади несколько, письменное согласие всех обязательно. Льготники должны предоставить и бумаги, подтверждающие их статус ветерана Великой Отечественной или инвалида.

После проверки документов, резидентам – тем, кто живет в зоне платной парковки – дадут квитанцию на 1800 рублей. На ее оплату положено десять дней. Заявитель лично или по почте получит уведомление о включении в реестр. Возить с собой его не нужно. Машины отслеживаются по госномеру.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме