среда, 21 ноября
-1

Новый генеральный план Воронежа обойдется мэрии втрое дороже старого

Елена Гончарова 1136
Новый генеральный план Воронежа обойдется мэрии втрое дороже старого

Городские власти начали поиск подрядчика для разработки документа.

Мэрия Воронежа приступила к поиску подрядчика для разработки нового генерального плана. Документ будет действовать 20 лет, до 20141 года, а разработают его с учётом перспектив развития всей городской агломерации и строительства в городе метро. Максимальная стоимость работ составит 73,9 млн рублей. Проектировщики должны завершить их к декабрю 2020 года. Итоги аукциона подведут 25 октября.

Заказчиком работ выступило управление главного архитектора городской администрации. Новый генплан будет рассчитан на 2021-2041 годы. Документ разработают в три этапа. Первый завершится к 1 ноября 2018 года, второй и третий займут два года и закончатся к 30 ноября 2020 года. В марте 2020 года генеральный план представят на публичных слушаниях.

Согласно аукционной документации, проектировщики должны будут исходить из того, что Воронеж – центр крупной агломерации, и предусмотреть развитие города в связке с пригородными территориями. Целью генерального плана должно стать обеспечение устойчивого перспективного развития города, его транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры и повышение инвестиционной привлекательности Воронежа, говорится в техзадании.

Победителю аукциона предстоит определить площадки, предназначенные для жилищного строительства, и порядок их освоения, разработать программу развития улично-дорожной сети и улучшения транспортного обслуживания горожан. При этом будет учитываться возможность строительства в городе метро. Также проектировщики определят территории, требующие реновации, и наметят перспективы их развития.

При этом, по словам вице-мэра по градостроительству Виктора Владимирова документ не будет сильно отличаться от действующего генплана, будет следовать за естественным развитием города.

– Существующий генеральный план проработает к 2020 году уже 12 лет. Это живой организм, документ постоянно корректируется, в него вносятся замечания, и эта работа будет продолжена и при разработке нового генплана. Откровений от этого документа ждать не стоит. Надо понимать, что по велению карандаша архитектора город не начнет внезапно развиваться вместо северного в южном направлении, – рассказал Виктор Владимиров.

В комиссию по разработке генплана вошли 35 человек. Большинство из них городские чиновники. Возглавила комиссию руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова.

О намерении приступить к разработке нового генплана она заявила летом 2017 года. Планировалось, что к работе приступят до конца 2017 году. Стоимость работ оценили в 55 млн рублей. Действующий генеральный план Воронежа приняли в 2008 году. Срок его действия рассчитан до 2020 года. Его разработка обошлась в 25 млн рублей.