среда, 21 ноября
-2

В Воронежской области начали сбор желудей для восстановления Шиповой дубравы

1087

Для этого нужно собрать 15 тонн плодов дуба.

В Бутурлиновском районе лесхоз приступил к сбору желудей для восстановления лесокультурных насаждений. Чтобы обновить Шипову дубраву, к примеру, в Козловском лесничестве планируют собрать 15 тонн плодов дуба. Это больше, чем в предыдущие годы.

Дело в том, что на протяжении двух последних лет жёлудя в лесу было очень мало. В неурожайные годы делянки для посева приходилось заполнять сеянцами из питомников. Но за это время они тоже уже опустели. Так что семенной материал сейчас очень необходим.

На сбор урожая лесоводы позвали местное население и школьников. За каждый килограмм плодов им платят по 20 рублей. Для подростков это неплохие деньги на карманные расходы. Поэтому после школы они дружно отправляются в лес. Например, за три часа работы ребята собрали около двух центнеров желудей.

Посадочный материал лесоводы хранить до весны не будут, иначе испортится. Часть желудей в ближайшее время высадят, а часть пойдёт на заполнение питомников. При хорошей всхожести, в следующем году в них появятся до 350 тыс. сеянцев дуба. Ими будут обновлять лес в неурожайные годы.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.