четверг, 15 ноября
-5

В Воронежской области осудили подростка-сироту за убийство 14-летней одноклассницы

Оксана Грибкова 47858
В Воронежской области осудили подростка-сироту за убийство 14-летней одноклассницы

В наказание юноше назначили 6 лет 10 месяцев воспитательной колонии.

Павловский районный суд в пятницу, 28 сентября, вынес приговор 15-летнему юноше, который из-за неприязни убил свою одноклассницу. Трагедия случилась в октябре 2017 года в селе Большая Казинка. Дело слушалось в закрытом режиме. В наказание подростку назначили 6 лет 10 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал Евгений Тищенко, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Воронежской области.

–  По результатам изучения приговора будет рассмотрен вопрос о его законности и обоснованности, – пояснил Евгений Тищенко.

В Павловском районном суде корреспонденту  «Вести Воронеж» пояснили, что в пользу отца и матери с осужденного также была взыскана компенсация морального вреда. После того, как подростку исполнится 18 лет, отбывать срок наказания его переведут в колонию общего режима. Не исключено, что стороны будут обжаловать приговор до его вступления в законную силу. 

Трагедия в павловском селе Большая Казинка случилась вскоре после начала учёбы, в октябре 2017 года. Из школы домой не вернулась восьмиклассница Настя (имена подростков изменены). В тот день, 11 октября, детей раньше отпустили домой с уроков. Когда девочка через час не пришла из школы, её родители подняли тревогу. В тот же вечер на поиски Насти вышли односельчане, ученики и учителя школы.

Уже стемнело, когда учитель физкультуры с фонариком нашёл тело Насти в лесопосадке, расположенной по пути девочки из школы домой. Оно было забросано сверху ветками.

Ночью силовики осмотрели место преступления и тело школьницы. Девочку жестоко избили, её было не узнать. Позже выяснилось, что она умерла от удушения, у неё оказалась сломана подъязычная кость. В преступлении силовики заподозрили 14-летнего мальчика Сашу, который воспитывался в приёмной семье. По итогам расследования следователи СУ СКР по региону направили в суд дело по статьям об убийстве и краже мобильного телефона.

По версии следствия, преступление случилось, когда Настя по дороге из школы включила прямую трансляцию в Инстаграм. Так совпало, что Саша шёл рядом, им надо было домой в одну и ту же сторону. Подростки шли по дорожке, которая проходит рядом с лесопосадкой. Внезапно Саша набросился на девочку, потащил её к деревьям. В лесопарке начал бить внезапно и жестоко, что Настя не смогла защититься.

– Во время драки девочка сопротивлялась, оцарапала парню лицо. Избивая, подросток сел на девочку сверху так, что она не смогла вырваться. Потом парень встал однокласснице на шею, и стоял, пока та не умерла, – пояснял Андрей Шевелёв, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по регион.

С самого начала Саша оправдывал своё зверское преступление травлей со стороны Насти. Он говорил, что девочка обзывала и провоцировала для этого других одноклассников.

Следователи от начала и до конца разобрались в характерах обоих детей, их судьбах, поведении и конфликте, который создала сама жизнь. Настя всегда выделялась на фоне других девочек – яркая, эффектная. Она красиво, необычно и модно одевалась, вела страничку в Инстаграме. Девочка была лидером в своём небольшом классе из 13 человек. Настя воспитывалась в благополучной семье, хорошо училась, её любили одноклассники и учителя.

Четырнадцатилетний Саша оказался полным антиподом Насти. У мальчика была трудная судьба. В пять лет он после смерти матери попал в детский дом. Позже вместе с двумя сёстрами мальчика взяли под опеку. Они попали в семью, в которой росли двое своих детей, и родители приняли 10 ребят из интерната. Подросток жил в одной комнате с другим приёмным мальчиком, парнем старше его. В школе Саша учился плохо, перебивался с двойки на тройку. Учителя отметили, что у мальчика явные проблемы с памятью, он рос без друзей.

Главный интерес в жизни – планшет, в который Саша играл дома после уроков. Мобильника у подростка никогда не было. Саше давали простенький кнопочный телефон, когда он уезжал в лагерь. У всех остальных детей в классе были модные современные телефоны, в том числе и у Насти, которая часто фотографировала, снимала ролики, вела трансляции. При этом Настя часто отпускала в адрес Саши колкие, неприятные насмешки. За ней повторяли одноклассники, что злило подростка, выводило его из себя.

По версии следствия, Саша убил одноклассницу из-за внезапно возникшей неприязни. В нём накопилось столько злобы и ненависти к девочке, что оно вылилось в настоящее зверство.

В суде подросток уверял, что не хотел убивать одноклассницу – так получилось случайно. Однако эксперт, который давал показания, рассказал, что юноша стоял не шее у жертвы несколько минут, пока так не умерла. Как рассказал Евгений Тищенко, его версия о случайной смерти девочки была опровергнута, вина подростка полностью доказана.

Несмотря на особо тяжкую статью об умышленном убийстве, подросток мог получить в наказание за убийство лишь до 10 лет колонии – это максимальный срок для преступников, которые не достигли 18 лет. С учётом всех смягчающих обстоятельств в наказание за убийство и кражу определили в 6 лет 10 месяцев.

Подробную историю двух подростков, ненависти и убийства читайте по ссылке