среда, 17 октября
4

Воронежский губернатор о скандале с 23 окладами для зама: СМИ сделали поспешные выводы

Елена Гончарова 7284
Воронежский губернатор о скандале с 23 окладами для зама: СМИ сделали поспешные выводы

«Золотой парашют» вице-губернатора Юрия Агибалова обернулся для Александра Гусева федеральным скандалом.

Растиражированная воронежскими и федеральными СМИ информация о размерах «золотого парашюта», полученного при увольнении врио заместителя губернатора Юрием Агибаловым, носит необъективный характер, рассказал глава региона Александр Гусев в понедельник, 1 октября. Реальная сумма выплат уволенному чиновнику оказалась в четыре раза ниже той, которую называли журналисты – 223 тыс. рублей вместо миллиона. А приём Юрия Агибалова на работу через два дня после увольнения назвали  вынужденной мерой – для поддержания работоспособности правительства. Его новую структуру планируется сформировать к 12 октября. Тогда же Юрия Агибалова окончательно проводят на пенсию.

Информацию о выплате колоссального выходного пособия вице-губернатору Юрию Агибалову опубликовал 29 сентября телеграм-канал «Незыгарь». По его информации, при увольнении чиновник получил единовременную выплату в размере 23 должностных окладов. «Коммерсантъ» назвал сумму в 1 млн рублей. Кроме того, Юрию Агибалову назначили бессрочную доплату к пенсии в размере 75% от среднего ежемесячного заработка. При этом чиновник, покинувший правительство 15 сентября с «золотым парашютом», уже два дня спустя вернулся на ту же должность.

– С учётом ежемесячных премий  доход  вице-губернатора составит около 500 тысяч в месяц только официально, и эта сумма является просто немыслимой для простых жителей Воронежа и области, – написал «Незыгарь».

Губернатор Александр Гусев, не увидел в размерах выходного пособия Юрия Агибалова ничего экстраординарного.

– Часть информации, представленной в СМИ, носит необъективный характер.  Возможно, это произошло на основе поспешных выводов. Нет ничего незаконного и ничего, что могло бы помешать нам такие решения принимать, – заявил он на планерке в правительстве региона.

В пресс-службе правительства пояснили, что Юрий Агибалов 15 сентября ушёл в отставку в связи с истечением срока полномочий. При этом госслужащим, согласно региональному закону «О государственных должностях», устанавливается доплата к страховой пенсии по старости и выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 23 окладов. Однако итоговая сумма выплат в несколько раз ниже, чем указали некоторые СМИ, рассказали в правительстве. При должностном окладе в 11,2 тыс. рублей она составила 223,9 тыс. вместо 1 млн.

Кроме того, в пресс-службе заверили – Юрий Агибалов, два дня спустя после увольнения назначенный на ту же должность, с которой был уволен, в правительстве не задержится. Он проработает только до 12 октября – будет обеспечивать «работоспособность правительства», пока в опустевшие кабинеты не придут новые чиновники, взамен уже уволенных Александром Гусевым.

 

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме