среда, 17 октября
5

Воронежский вице-губернатор попросил прокуратуру проверить его «золотой парашют»

Воронежский вице-губернатор попросил прокуратуру проверить его «золотой парашют»

Оказавшийся в центре скандала Юрий Агибалов сам обратился в надзорный орган.

Прокуратура Воронежской области проверит законность выплаты 23 окладов воронежскому вице-губернатору Юрию Агибалову в связи с увольнением на пенсию. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал старший помощник прокурора области Михаил Усов. Юрий Агибалов сам обратился в надзорный орган с просьбой выяснить, всё ли было по закону. 

История с выплатой крупного выходного пособия уволенному с должности вице-губернатору Воронежской области Юрию Агибалову стала причиной федерального скандала. По данным «Коммерсанта», чиновник, ушедший в отставку 15 сентября и вернувшийся на тот же пост два дня спустя, получил 23 оклада, или 1 млн рублей, и бессрочную доплату к пенсии в виде 75% от среднего ежемесячного заработка.

Сам губернатор Александр Гусев, не увидел в размерах выходного пособия Юрия Агибалова ничего экстраординарного. «Законность таких действий не вызывает никаких сомнений», - подчеркнул он. О беспрецедентном решении главы региона написали федеральные СМИ. После этого, по словам самого Александра Гусева, местным властям пришлось объясняться с администрацией президента. 

Журналистам губернатор сообщил, что сумма выплат была преувеличена и на самом деле составила 223,9 тыс. рублей. Согласно региональному закону  «О государственных должностях», покидающему свой пост чиновнику устанавливается доплата к страховой пенсии по старости и выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 23 окладов, при этом оклад равен 11,2 тыс. рублей. А сам Юрий Агибалов вернулся на покинутую им должность временно, рассказал Александр Гусев, – до 8 октября, когда к работе приступит новый состав правительства.

– Наверное, правильнее было бы эти выплаты произвести в момент увольнения, в момент издания указа о назначении нового состава правительства и, соответственно, увольнении тех, кто в него не вошёл. Это, наверное, была наша ошибка. Хотя там тоже есть один подводный камень, и юристы на это обращали внимание, – повторное увольнение. В законе у нас однозначно не прописана такая ситуация, когда человек повторно увольняется не по своей вине. Но законность таких действий не вызывает никаких сомнений, продолжать исполнять обязанности в новом составе правительства Агибалов не будет,  – пояснил Александр Гусев.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме