понедельник, 19 ноября
-4

Работа как награда. Молодые мастера сразились на необычном чемпионате в Воронеже

Как справляются участники состязаний, увидели корреспонденты «Вести Воронеж».

В Воронежской области стартовал региональный этап чемпионата по профмастерству среди людей с ограниченными возможностями. Студенты и школьники соревнуются по 10 компетенциям, среди которых строительное и портное дело, бухучет, веб-дизайн и бисероплетение.

Мастера-любители хоть и с ограниченными возможностями здоровья, но дадут фору любым профессионалам. Здесь, например, устроили малярную мастерскую. На время нужно поклеить обои, плинтус и его покрасить. Большинство участников, как ни странно, девушки.

– Марина, как, получается?

– Да!

– А где училась?

– В интернете.

– Можно евроремонты делать, это круто очень! Не считаешь это мужской профессией?

– Нет, женщина тоже может работать, – отметила участница чемпионата Марина Власова.

С первого взгляда эти студенты ничем не отличаются от остальных. На самом деле они имеют интеллектуальные нарушения. Учиться и работать им намного сложнее. В соседнем кабине трое ребят – инвалиды по слуху, они общаются только сурдопереводом. Но это не мешает им осваивать профессию каменщика.

– Обыкновенному ребёнку, не инвалиду достаточно один-два раза рассказать и он понимает, что нужно делать. Этим же детям нужно показывать не один, не два раза, – пояснил мастер производственного обучения Валерий Боев.

Бисероплетение, вязание – традиционно женские занятия, но здесь ими заняты и парни. Педагоги говорят, такая кропотливая работа способствуют развитию у детей внимания, мышления, прививают вкус и раскрывают творческие способности. Своего рода реабилитация. Участники этих дисциплин приехали из разных районов области, коррекционных школ и центров психолого-педагогической помощи.

– Не утомляет одно и то же, петля за петлёй? – Нет, оно наоборот, интересует, заинтересовывает, – призналась участница чемпионата Анастасия Барановская.

Участие в чемпионате для таких детей – это и социализация, и творческая реализация, и возможность определиться с будущей профессией. Устроиться самостоятельно инвалидам по-прежнему сложно, но в поиске работы им готовы помогать. Ежегодно в центры занятости региона обращаются около двух тысяч человек. 60 процентов трудоустраивают. По этому показателю регион на четвёртом месте в ЦФО.

Победа в конкурсе – реальная возможность обратить на себя внимание работодателей и даже возможно заключить контракт. А лучшие отправятся на всероссийский этап чемпионата в Москву.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.