среда, 14 ноября
-5

В Воронежской области стариков вынудили заготавливать валежник на зиму

1883

Жители трёх посёлков отчаялись дождаться газа.

Жители трёх маленьких посёлков в Новохопёрском районе никак не дождутся прихода газа в свои дома. Из благ цивилизации у них только электричество. Каждый год люди пишут письма областным и районным чиновникам с просьбой помочь в газификации их деревень. Но безрезультатно. Без газа живут в трёх сёлах: Жёлтые пруды, Соколовский и Карачановский, в общей сложности около 150 человек.

Например, проектно-сметная документация на газификацию посёлка Карачановский была сделана ещё четыре года назад. Но до сих пор власти отвечают, денег на строительство газопровода нет. Селяне вынуждены рубить дрова и по старинке топить печки.

Чтобы прожить зиму, нужно две машины дров и несколько тонн угля. Это около 30 тыс. рублей. Чтобы сэкономить на дровах, карачановцы разбирают старые постройки и собирают валежник в лесополосе. А газ в баллонах для приготовления еды заказывают в райцентре. Причём, в округе за 2-3 км, в других сёлах голубое топливо есть.

– У нас тут в основном пенсионеры остались, молодых нет, нам уже по 50, остальные пожилые, уже не заготавливать дров никто не может. И дрова-то с каждым годом дорожают, 5 тыс. было, 6 тыс., уже в этом году 9 тыс. рублей стоит машина. Это что, не осложнение? Это осложняет нашу жизнь. То мы газ включили и сидели бы в тепле, ничего не надо. А надо дров заготовить, печку топить, вёдра таскать туда-сюда, эту золу выгребать, – рассказала жительница посёлка Карачановский Валентина Борисова.

– Подаётся ежегодно заявка в адресную инвестиционную программу на газификацию этих сёл. На сегодняшний день, какие предстоят работы, это 18 км межпоселковых газовых сетей и по 1,5 км, по полкилометра в этих трёх сёлах. В общей сложности где-то 2,4 км. Я думаю, что в ближайшее время, на 2019 год, может, максимум на 2020 год вопрос будет снят. Нами ещё подготовлено обращение в департамент строительной политики для газификации этих сёл, – сообщил заместитель главы Новохоперского района Александр Яценко.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.