среда, 14 ноября
-4

Жительница Воронежа пожаловалась депутату Госдумы на экс-супруга

1656

Бывший муж несколько лет не платит алименты.

Как заставить застройщика устранить недостатки строительства, добиться выплаты алиментов, что делать, когда пенсионный фонд не засчитывает часть трудового стажа, – с такими вопросами обратились жители области к депутату Государственной думы.

Сергей Чижов провёл приём граждан. В общественную приёмную парламентария обратилась женщина, которая одна воспитывает дочь. Муж скрывается и не платит алименты уже несколько лет. Защитить права ребёнка помогает новый закон, принятый Госдумой в этом году.

– В стране более 300 тыс. исполнительных производств, по которым алиметщики находятся в розыске. Весной мы приняли закон, позволяющий признать таких родителей безвестно отсутствующими. И назначить детям пенсию по случаю потере кормильца. Закон уже работает, – пояснил депутат Государственной думы РФ Сергей Чижов.

Много обращений поступает в приёмную по поводу качества купленного жилья. Уже после подписания акта-приёмки, собственники обнаруживают недостатки. Например, в квартире Григоровых раскрошилась бетонная стяжка пола, а одна из комнат, как оказалось, возведена с нарушением проекта. Ещё год назад пострадавшей стороне приходилось за свой счет делать экспертизу.

Но теперь, по новому законодательству, строительная компания должна сама оплачивать обследование помещения и по гарантии устранять нарушения, рассказал депутат.

Среди тех, кто пришёл на приём к парламентарию – Юрий Луканкин, он работал в Молдавии в шахте больше 20 лет, из них около 10 – под землей. Но получить пенсию досрочно не смог, – пенсионный фонд засчитал мужчине лишь один год трудового стажа. При содействии общественной приемной Сергея Чижова мужчина подал в суд.

– Труд шахтёра тяжёлый, и я был просто в шоке, что не засчитали мне 9 лет. Благодаря юридической помощи Сергея Викторовича, очень помогли мне, я добился именно подземного стажа – 10 лет. И очень приятно, что я это бесплатно, – отметил житель Воронежа Юрий Луканкин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.