среда, 21 ноября
-2

В Воронеже «цирюльнику» для крыш дадут второй шанс побороться с сосульками

Елена Гончарова 548
В Воронеже «цирюльнику» для крыш дадут второй шанс побороться с сосульками

Систему автоматической очистки карнизов от наледи установят на крышах одного-двух домов.

Мэрия Воронежа установит опробованный прошедшей зимой  автоматический очиститель карнизов на крышах ещё одной-двух многоэтажкек. Об этом рассказал и.о. руководителя управления ЖКХ администрации Воронежа Игорь Черенков в четверг, 4 октября. Первый опыт использования «цирюльника» для крыш не убедил мэрию в его эффективности.

Систему автоматического очищения карнизов установили на крыше одного из домов на улице Кольцовской в феврале 2016 года. Она представляет собой  несколько кронштейнов, между которыми натянут металлический трос. Стойки по очереди выдвигаются вверх, канат срезает всё, что наросло на карнизе. Управлять работой системы можно с мобильного телефона или запрограммировать включаться в нужное время. Особую эффективность она должна была показать в период перепадов температур – когда похолодание после потепления способствует образования сосулек на карнизах.

– Затраты мизерные, порядка 2-3 Ватт в сутки всего-навсего. Если данная система будет установлена по периметру всего дома, то по расходам это – как обычная подъездная лампочка. В этом плане видим уже большие плюсы. Посмотрим, какие будут результаты, – рассказал и.о. первого заместителя главы Воронежа Сергей Петрин после установки «цирюльника».

Но ни к какому определенному выводу об эффективности системы мэрия так и не пришла.

– Сколько специалистов, столько и мнений. В этом году мы в порядке эксперимента поставим такое оборудование ещё на одном или двух домах и посмотрим эффект, – рассказал Игорь Черенков.

Он уточнил, что система не так хороша, как её представляют разработчики.

Так что с сосульками в мэрии будущей зимой планируют бороться преимущественно традиционными методами.

– В прошлом году мы усилили работу с управляющими компаниями, фактически мы их заставляли заказывать вышки, чтобы сбивать сосульки, заключать договоры с альпинистами. В этом году проверяем наличие таких договоров у управляющих организаций. Мы готовимся к зиме и это вопрос не оставляем на самотёк, – рассказал Игорь Черенков.

Прошедшей зимой от  падения сосулек  с крыш в Воронеже пострадали  несколько человек, один из случаев оказался смертельным. Последним, уже в апреле, пострадал ребёнок. Упавшая глыба льда стала причиной компрессионного перелома у 12-летнего мальчика.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.