понедельник, 19 ноября
-3

Воронежцев предупредили о зыбучих песках на берегу водохранилища

После того, как здесь чуть не погибли собаки, проход к воде закрыли забором.

Гото Предестинация теперь на фоне белоснежных барханов. Одно из видовых мест Воронежа заметно меняется, в рамках реновации городского моря. Активно идет третий этап проекта. Берега укрепляют тем, что поднимают со дна. А само море углубляют, в среднем будет не мельче восьми метров. Работы в этом году осложняют сами воронежцы. Говорят, из-за зевак – их иногда приходится даже ненадолго останавливать.

Земснаряд словно попался в сети. На самом деле так тут «ловят» любопытных. Как только новый берег дошел до Адмиралтейки, пришлось ставить заборы. Здесь было рыбное место – 12-ти метровую яму под водой уже засыпали. Но обитатели моря туда все равно идут. Легкий улов манит рыбаков, ценителей пейзажей – почти карибский белый песок.

Любование грязевым фонтаном чревато не просто испачканной одеждой или обувью. Подходить к нему опасно – под ногами буквально зыбучие пески. И такими будут, пока грунт не высохнет. Это может занимать вплоть до недели. Сейчас, гуляя по болоту, легко провалиться – в лучшем случае по пояс. Такие инциденты, говорят, уже были. Правда, не с людьми, а с собаками. В результате ни одно животное не пострадало – всех спасли.

Осторожничают и сами рабочие. Воды воронежского моря могут таить нечто взрывоопасное. В Великую Отечественную войну тут шли бои. Поэтому до работ водолазы городской службы спасения дно здесь проверили. Сейчас водная техника «укорачивает язык» Петровскому острову. На дне, левее земснаряда – коса. И это, похоже, одно из самых мелких мест моря, там около метра. За счет этого дна берега растут даже выше нужного.

– Мы должны по контракту выйти на отметку 95 метров в балтийской системе, это примерно на 1,5-2 метра выше, чем уровень воды в воронежском водохранилище. Для того, чтобы сохранить гарантированно ту отметку через год, через два, чтобы она не просела, мы должны мыть, намывать вот этот участок плюс полметра. Так, чтобы гарантированно в течение гарантийного периода, а это три года, не было претензий – заметил генеральный директор фирмы-субподрядчика Михаил Сумкин.

Под такими каменными парусами и с «рабочим» флагом на борту земснаряд в час поднимает 350 кубометров того, что хранилось на дне. Столько увезут 35 грузовиков. Всего извлечь надо почти в тысячу раз больше.

Трудятся круглосуточно, помешать ударной работе могут лишь заморозки, говорят специалисты:

– Если будет небольшой лед, это будет непринципиально. Хотя при такой погоде маловероятно. Льда не хотелось бы, даже маленького, это сильно мешает работе с пульпопроводом.

Эффект от реновации уже есть, отмечают эксперты департамента природных ресурсов. Тут отбирали пробы воды, их после сравнят с исходными данными. Хотя, говорят, все видно даже так – воронежское море уже меняет цвет.

Алексей Карякин, врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии отметил, что положительный эффект уже заметен:

– Мы не отмечали за последние два года такого активного цветения сине-зеленых водорослей, что уже является таким визуальным показателем улучшения санитарного состояния водохранилища вот в этой конкретной территории.

В следующем году работами будет охвачена территория, которая ближе всего к Вогрэсовскому мосту и, таким образом, будет реализован весь проект.

Финальный этап, рассчитывают, станет самым масштабным.