среда, 21 ноября
-1

Обвиняемого в педофилии главного тренера Воронежской области по шахматам будут судить в Туапсе

Оксана Грибкова 2159
Обвиняемого в педофилии главного тренера Воронежской области по шахматам будут судить в Туапсе

Михаилу Кислову инкриминируют два эпизода сексуального насилия над мальчиком.

Резонансное дело бывшего главного тренера Воронежской области по шахматам Михаила Кислова будут рассматривать в городе Туапсе Краснодарского края. Направить его по подследственности – по месту совершения преступления – решил Коминтерновский районный суд.  Защита Кислова попыталась обжаловать это постановление, настаивая на процессе в Воронеже, но безрезультатно. Воронежский облсуд 4 октября отказал адвокату, поддержав решение районного суда, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе облсуда. Поэтому дело всё-таки передадут в Тупсинский районный суд.

Известного воронежского шахматиста и тренера обвиняют в особо тяжком преступлении -насильственных действиях сексуального характера в отношении ребёнка, которые не достиг 14 лет (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). Мальчик, который, по версии следствия, стал жертвой педофилии, был воспитанником Михаила Кислова. Первый эпизод насилия, согласно обвинению, случился во время соревнований в Грузии в октябре 2016 года в гостиничном комплексе Hilton Batumi.  Второе преступление, как установили следователи, приходится на март 2017 года, и события, согласно обвинению, происходили в Туапсе в гостинице «Молния Ямал».

–  Рассмотрение дела в Туапсинском районном суде Краснодарского края не отразится каким-либо образом на возможности реализации обвиняемому, потерпевшему, законным представителям потерпевшего своих процессуальных прав, так как расположение этого суда, развитое транспортное сообщение, наличие каналов видеоконференций не создадут затруднений для участия в судебном разбирательстве сторон и свидетелей по делу и позволят в полной мере обеспечить соблюдение конституционных требований осуществления судопроизводства на основании состязательности и равноправия сторон, исключить сомнения в объективности и беспристрастности суда, – решил Коминтерновский районный суд.

Дело Михаила Кислова поступило в суд в конце лета 2018 года. Так как события, указанные в обвинительном заключении, случились не в Воронежской области, его направили по подсудности – туда, где имели место события.

История известного тренера по шахматам получило резонанс в декабре 2017 года. Тогда Михаила Кислова заподозрили в развратных действиях в отношении подростка, 13-летнего ученика. Правоохранители начали проверку в отношении Михаила Кислова после письма отца директора шахматной федерации в воронежское представительство администрации президента РФ.  О возбуждении дела семья подростка узнала от силовиков.

Тогда же, в декабре 2017 года, в силу возраста и состояния здоровья Михаил Кислов оказался под домашним арестом. 

По статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (ч.4 ст. 132 УК РФ) законом предусмотрено от 12 до 20 лет лишения свободы.

Михаил Кислов отработал тренером больше 40 лет. Его ежегодно признавали лучшим тренером в странах Европы с 1991 по 2008 год. Он тренировал детей не только в России, но в Польше и Сербии. В течение 20 лет Кислов преподавал в Российском государственном университете физкультуры. За 40 лет тренерской работы он воспитал около четырёх тысяч шахматистов, из которых 14 стали гроссмейстерами международного класса.