понедельник, 15 октября
8

«Амфибия» превратит Масловский затон в Воронеже из болота в полноценный водоём

Реку Тавровка в её берега возвращает редкая техника.

Сложный технический процесс происходит в эти дни у воронежского микрорайона Масловка. Там чистят затон водохранилища, который принёс большой вред местной речушке Тавровке.

Обычный экскаватор тут утонул бы в иле, а «Амфибия» работает на понтонах. Таких в стране – десяток, в Воронежской области работает впервые. 

Обычной водной технике здесь не развернуться, глубина – максимум метр.

В такой сине-зеленые водоросли – процветали. Даже этим не самым жарким летом  отравляли жизнь у воды. Затон, говорят, частично покрылся плотной зеленой коркой.

Житель Масловки Михаил Пономарев рассказывает о том, что здесь творилось до начала работ:

– Вот так местами, на два пальца, что лягушка не пробивает даже. Запах – нос бери, затыкай и всё. Может быть, она углубиться и тогда будет чище, роднички старые откроются, а у нас сейчас они все илом и песком затянуты.

Кисельные воды и пятнистый, будто космический, пейзаж этого август – уже история. «Масловское болотце» облюбовали цапли и земноводные, а вот рыба тут, похоже, не живет.

Таким затон жители помнят уже лет 40. Говорят, Тавровку здесь так круто изменил запуск водохранилища. Как река входит в прежнее русло, уже заметно.  

Коса из грунта – начало нового берега реки Тавровка. С этой стороны воды не будет. Чтобы исчезла, сюда уже добавили сорок тысяч кубометров донных отложений. Это содержимое примерно четырех тысяч самосвалов. И сейчас здесь только треть от того, что потребуется, чтобы превратить эту территорию в сушу.

Берег намоют и у домов – на месте зарослей камыша. Первым делом исправляют ошибки строителей «воронежского моря» – те буквально наломали дров. Дно затона все эти годы было «гигантским гребнем». Тут затопили целый лес, деревья срезали вровень с водой, под ней остались сотни пней.

Гнили сами, копили мусор и мешали течь реке, заключили эксперты департамента экологии. Амфибия эту «подводную рощу» корчует.

Генеральный директор фирмы-подрядчика Михаил Сумкин говорит о том, с какими трудностями пришлось столкнуться:

– Корни большие, могут достигать 1,5-2 метров в диаметре и до тонны весом. Но, тем не менее, это работа есть, её надо сделать. У нас сейчас из 700 примерно корней, которые мы должны убрать, убрана большая часть. Я думаю, что в районе 600-650 штук. Решено было в рамках проекта использовать пни для фундамента будущей дамбы, и они находятся в теле этой дамбы.

 Берег укрепят и тысячи новых деревьев, в финале работ тут высадят ивы. В департаменте экологии уже планируют проект по расчистке Тавровки и затона. Эффект от этой его реабилитации спрогнозировали.  

– По оценке экспертов в этой территории критически снижено количество живых организмов - примерно в 250 раз, если сравнивать с естественным состоянием нашего водохранилища. Глубина будет в среднем 2-4 метра. И этого будет достаточно для того, чтобы был водообмен, и, в том числе, чтобы живые организмы здесь себя комфортно чувствовали – сказал врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин.

Семейству лебедей, похоже, уже комфортно – работающий рядом земснаряд их вовсе не смущает.

На благо экологии тут потрудятся и «подводные обжоры» – в будущем году в затон заселят триста тысяч мальков толстолобика.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме