четверг, 15 ноября
-6

В Воронеже во второй раз отложили создание Литературного сквера

Елена Гончарова 507
В Воронеже во второй раз отложили создание Литературного сквера

Сроки работ передвинули на 2020-2021 годы.

Власти Воронежа снова сдвинули сроки создания Литературного сквера, анонсированного в 2015 году бывшим губернатором Алексеем Гордеевым. Его сначала хотели открыть в 2017 году, потом перенесли старт работа на 2019 год. Теперь их снова сдвинули – на 2020-2021. Руководитель управления строительной политики мэрии Владимир Пешков объяснил это тем, что в преддверии приближающейся 75-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне в первую очередь решили реконструировать площадь Победы и соседствующий с ней проспект Революции.

Разработать проектно-сметную документацию на создание Литературного сквера мэрия планировала в 2018 году, а приступить к работам – в 2019-м. Проект сквера представили на обсуждение горожан в конце лета. Однако планы в мэрии решили скорректировать.

– После обсуждения концепции с главой города и коллегами из правительства региона и с учётом приближающейся юбилейной даты победы в Великой Отечественной войне приняли решение в первую очередь провести реконструкцию площади Победы и проспекта Революции, - рассказал Владимир Пешков.

К созданию парка планируется вернуться после 2020 года.

Бывший губернатор Алексей Гордеев предложил создать Детский литературный парк в середине апреля 2015 года. В мае мэрия представила три концепции парка: «Универсальное общественное пространство», «Сказка русской деревни» и «Городской форум». Горожане могли скачать анкету на сайте мэрии, заполнить ее и таким образом проголосовать за понравившийся им вариант. Наиболее количество голосов набрала «Сказка русской деревни».

Согласно проекту, представленному в марте 2016 года, площадь сквера должны были разделить на две зоны: литературно-познавательную и зону отдыха. В сквере планировалось разместить игровые площадки, библиотеки, пункт буккроссинга, лекторий, литературные тропы, детское кафе и водоем. Проектировщики предусмотрели так же каскадный ручей с переходным мостиком, впадающий в небольшое озеро. Парк решили наполнить тематическими малыми архитектурными формами и скульптурами. Зимой в парке планировалось ставить ёлку и ледяные скульптуры, оборудовать горку и заливать каток.

Однако в январе проект решили пересмотреть и добавить в том числе светодинамический фонтан. Стоимость работ выросла с 99 до 140 млн рублей. Однако к ним так и не приступили.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.