понедельник, 10 декабря
1

В Воронежской области 400 молодых спортсменов боролись за путёвку на чемпионат России

Лариса Кончакова 1160

Всероссийские соревнования по самбо прошли в Таловой.

Настоящий наплыв молодых борцов зафиксирован на минувших выходных в Таловой. Туда, на Всероссийские соревнования по самбо, приехало около 400 человек из 26 регионов – размещать гостей пришлось даже в соседних районах. Турнир в воронежской глубинке является отборочным этапом к первенству страны, так что завоевать медаль в Таловой для юных борцов – более чем престижно.

О маленькой Таловой знают во всех регионах нашей страны. Попасть сюда стремятся все больше спортсменов. Из Москвы в воронежскую глубинку приехали сразу 130 самбистов – это самая большая делегация. Лучших борцов привезли тренеры из Сибири и Дальнего востока, Крыма, Луганской и Донецкой    народных республик. Конкуренция достаточно высокая. Среди участников есть победители и призеры первенства страны. Они вновь жаждут побед.

– Москва нас подтягивает, очень сильные спортсмены с Самбо-70 привезли команду и приходится другим подтягиваться, соответствовать прилично и стало больше девушек, что тоже радует, – признался главный судья соревнований Сергей Кириллов.

Впервые в Таловой спортсменки из Приморского края. Чтобы поучаствовать в турнире, девушки из Владивостока добирались сюда через всю страну. Сначала на самолете, потом на поезде и автобусе. Но расстояние, говорят, ерунда. Юлия Богданова в финале встретилась с представительницей Крыма. Обе девушки отобрались на Первенство России. И планы у них грандиозные.

– Ради победы я готова на всё, это очень важные соревнования, отбор на соревнования тоже очень важные. И это вообще неважно, сколько ехать, главное себя показать другим, что ты можешь развиться для себя. Это очень важно, это то, чего ты на тренировках просто не сможешь достичь, – отметила самбистка из Владивостока Юлия Богданова.

– Сначала выиграть Россию, потом уже перебраться на мир и думаю, тренировать детей, быть тренером хочу, – рассказала самбистка из Крыма Алина Кула.

Турнир памяти бывшего председателя областной Думы Юрия Титова в Таловой проходит восьмой год подряд. Несколько лет назад его включили в спортивный календарь нашей страны, а сами состязания стали отборочными для участия в первенстве России.

В числе призеров на этот раз оказались и пятеро борцов из воронежской области. Таловчане Владислав Бородкин и Дмитрий Кондратьев одержали победу во всех схватках и доказали, что их уровень подготовки не хуже, чем у воспитанников московских школ:

– Первое место 54 кг Владислав Бородкин Воронежская область, Таловая!

– Бороться с ними можно, бороться можно со всеми, главное, подготовиться, настроиться. Не сломаться духом, выйти и победить, – рассказал самбист из Таловой Владислав Бородкин.

– Очень сложно было бороться, особенно в финале. Вышел против меня парень из Саратова. Я с ним уже боролся один раз, но я ему проиграл тогда, а сейчас я очень рад за эту победу, – отметил самбист из Таловой Дмитрий Кондратьев.

Больше всего наград домой увезли москвичи. Среди призёров есть спортсмены из Саратова, Белгорода, Пензы, Керчи, Астрахани, Волгограда, а также Калмыкии и Приморского края. Победителям турнира предстоит серьезная подготовка к соревнованиям более высокого уровня. Обладатели призовых мест вновь встретятся на первенстве страны в Новороссийске.