понедельник, 19 ноября
-4

Воронежский механический завод отметил 90-летний юбилей

Анна Андреещева 1257

Практически ни один пилотируемый пуск в мире не обходится без воронежских двигателей.

Предприятие, без которого стало бы невозможным освоение космоса, отмечает в эти дни 90-летие. Юбилей – у Воронежского механического завода.

Почти век на местном производстве делают ракетные двигатели на жидком топливе второй и третьей ступени. За годы существования успешно запущены тысячи ракет-носителей. И в этом отчасти заслуга воронежских специалистов.

Сейчас практически ни один пилотируемый пуск в мире не обходится без двигателей Воронежского механического завода. Здесь работают династиями, передавая знания и опыт из поколения в поколение.

– У меня тоже фактически заводская династия, только она не руководящая, обычная, рабочая. У меня коллектив средний возраст порядка 40- 45 лет. И каждый отработал по 20, 30, 40 лет на этом предприятии, – начальник цеха Воронежского механического завода Павел Новиченко.

Лучших сотрудников завода наградили почётными грамотами и ценными подарками. На торжественной церемонии генеральный директор центра имени Хруничева отметил профессионализм воронежских специалистов. Они занимаются не только космосом, но проектируют и производят оборудование для добычи нефти и газа. Портфель заказов сформирован на годы вперёд.

– Предприятие работает над созданием и изготовлением основных частей для перспективных ракетных двигателей, в частности под «Ангару» и под «Союз-5». За последние три года на предприятии произведено освоение изготовления шаробаллонов, без чего невозможно изготовление ни одной ракеты, – рассказал генеральный директор центра имени Хруничева Алексей Варочко.

– Сила завода и его будущее – это, прежде всего, коллектив предприятия. Только благодаря дружной работе всего коллектива, можно сказать, предприятие вошло в штатный режим работы, мы чётко выполняем условия поставок по всем договорам, – отметил директор Воронежского механического завода Сергей Ковалев.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.