вторник, 13 ноября
-5

В воронежском парке «Орлёнок» начали строить трёхэтажную «Матрёшку»

Елена Гончарова 1984
В воронежском парке «Орлёнок» начали строить трёхэтажную «Матрёшку»

Центр современного искусства планируется открыть в 2020 году.

В парке «Орлёнок» началось строительство центра современного искусства. К работам приступили в конце сентября, рассказал представитель компании-заказчика ООО «ГитАн» Илья Анохин во вторник, 9 октября. Строительно-монтажные работы планируется завершить осенью 2019 года. Выглядеть центр современного искусства будет как трёхэтажная белая матрёшка.

Проект центра современного искусства разработали на конкурсе, организованном воронежским отделением Союза архитекторов России, в феврале 2017 года. Всего архитекторы из Воронежа, Москвы и городов Центрального Черноземья подали на конкурс 30 работ. Лучшим жюри признало проект воронежского архитектора Дениса Маркина. Однако заказчик проекта ОО «ГитАн» отдало предпочтение «Матрёшке». Её авторами стали воронежские архитекторы Ольга Ковалева и Мария Маринина.

Приступить к строительству планировалось в сентябре 2017 года, однако работы перенесли на год. ООО «ГитАн» получило разрешение на строительство на два года. Строительно-монтажные работы при этом планируется завершить к сентябрю 2019 года. По словам Ильи Анохина, отклоняться от проекта компания не планирует. Ещё год потратят на внутреннюю отделку и наполнение центра.

Проект центра современного искусства предполагает возведение трехэтажного здания общей площадью 1,5 тыс. кв. м с плоской кровлей, используемой в теплое время года, и панорамным остеклением.

Саму «Матрёшку» выполнят из монолитного железобетона. Внутри неё разместят шахту лифта, лестницу и закрытые зоны для небольших интерактивных мероприятий.

Остальная часть центра получит панорамное остекление. Небольшую площадь центра современного искусства – а авторов проекта ограничил скромный размер земельного участка в «Орлёнке» – постарались использовать максимально эффективно. В подвале центра разместят технические помещения и помещения для хранения экспонатов. На первом этаже будет два входа в здание – с улиц Студенческая и Феоктистова. Его отвели под вестибюль, гардеробную и выставочное пространство. На втором разместится открытое трансформируемое пространство для выставок и интерактивных мероприятий, а также офисные помещения. На третьем – конференц-зал, санузлы, в том числе для инвалидов и выход на кровлю. В теплое время ее планируется использовать для проведения мероприятий на открытом воздухе. Поверхность крыши разделят на три зоны: рекреационную, зону проведения экспозиций и зону озеленения.