среда, 17 октября
5

Воронежский суд оштрафовал нотариуса за подделку доверенности с ущербом 135 млн рублей

Оксана Грибкова 2080
Воронежский суд оштрафовал нотариуса за подделку доверенности с ущербом 135 млн рублей

Приговор о злоупотреблениях полномочиями специалиста с таким статусом вынесли в регионе впервые.

Советский районный суд вынес приговор 53-летнему нотариусу за злоупотребления полномочиями. Специалиста с таким статусом по этой статье осудили в Воронежской области впервые, рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области 9 октября.

Из-за доверенности нотариуса человек лишится собственности на сумму больше 135 млн рублей. Сам нотариус получил за свою работу, стоившую потерпевшему больших финансовых потерь, 1800 рублей. Суд приговорил горе-специалиста за злоупотребления полномочиями к штрафу в 120 тыс. рублей. Кроме того, теперь у нотариуса появилась судимость.

Как установил, в сентябре 2014 года нотариус оформил доверенность без согласия доверителя. В ней были ложные сведения о передачи полномочий на продажу двух земельный участков в Рамонском районе площадью 50 тыс. кв. м. и два помещения в Воронеже. В итоге собственник потерял недвижимость и земли стоимостью больше 135 млн рублей.

Собственник обратился в правоохранительные органы с жалобой на действия нотариуса. Он утверждал, что не передавал возможность другому человеку действовать от его имени, поэтому нотариальный документ поддельный. Следствие посчитало, что нотариус злоупотребил полномочиями из корыстных побуждений. «На бумаге» он получил за свои услуги лишь 1800 рублей. Никакой иной, «коррупционной», заинтересованности доказать не удалось. Поэтому судили специалиста только за злоупотребления полномочиями

В наказание по этой статье предусмотрен крупный штраф или лишение свободы до 3 лет.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме