вторник, 23 октября
10

Осужденным за мошенничество экс-следователям воронежского СК смягчили приговор

Оксана Грибкова 780
Осужденным за мошенничество экс-следователям воронежского СК смягчили приговор

Одному из бывших силовиков уменьшили наказание на полгода.

Воронежский облсуд уменьшил наказание бывшему следователю СКР Ивану Сысоеву. Ему снизили срок в колонии общего режима с 3 до 2,5 лет. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе суда. Жалобы осужденных на приговор вторая инстанция рассмотрела в четверг, 11 октября. Срок Ивана Коробова, который получил 3 года колонии общего режима, оставили без изменения.

Приговор бывшим следователям СКР вынесли в мае 2018 года. Экс-сотрудника ведомства Ивана Коробова осудили за покушение на мошенничество в размере 1,2 млн рублей, его коллегу Ивана Сысоева – за пособничество в этом преступлении.

Как установил суд, в мае-июне 2017 года следователь-криминалист Иван Коробов обещал за 1,2 млн рублей подследственным по делу об организации игорного бизнеса, что одна из них останется на свободе. Он дал понять, что сможет решить вопрос о мере пресечения со следователем, у которого в производстве было дело, и руководством отдела. С фигурантами Коробов связался через Ивана Сысоева, который оказался с ними знаком.

За услугу женщина отдавала деньги дважды – 150 тыс. и 50 тыс. рублей, о чём и заявила в правоохранительные органы. Доказательствами вины бывших следователей стала переписка в мессенджерах и телефонные соединения, диктофонные записи. Деньги были переданы в машине, припаркованной у гипермаркета «Карусель» на улице Космонавтов.

Гособвинитель назвал вину обоих экс-следователей полностью доказанной, несмотря на уверения Ивана Сысоева, что тот «не был осведомлён о преступных планах Коробова». По мнению прокуратуры, преступление не было доведено до конца по не зависящим от экс-следователей обстоятельствам.

Во время прений Иван Коробов признал вину в преступлении частично, Иван Сысоев занял противоположную позицию. Он сам произнес речь в свою защиту, заявив о недоказанности обвинения и невиновности. По словам экс-следователя, нет доказательств, что ему было известно о намерениях Коробова. Он просто свёл коллегу со своими знакомыми, чтобы помочь. Ни о каких деньгах ему известно не было.

При рассмотрении жалоб облсуд учёл то, что Иван Сысоев был лишь пособником в мошенничестве, поэтому судьи посчитали справедливым немного уменьшить срок отбытия наказания.

Интересна судьба дела, которое разрушило карьеры двух успешных следователей. Дело об организации азартных игр под видом букмекерских контор, где фигурантами проходят 13 человек, с мая 2018 года рассматривает Советский районный суд.  

Ещё по теме