понедельник, 15 октября
9

Побитые паркоматы и 170 украденных знаков. Как Воронеж протестует против платных парковок

Елена Гончарова 4917
Побитые паркоматы и 170 украденных знаков. Как Воронеж протестует против платных парковок

В мэрии подвели итоги тестового периода их работы.

Воронежцы продолжают протестовать против запуска платных парковок. За месяц с улиц пропали 170 знаков, предупреждающих о платной парковке, и 98 стоек, рассказал руководитель проектов ООО «Городские парковки» Сергей Мамыкин в четверг, 11 октября. Также от действий вандалов пострадали четыре из 20 паркоматов.

Сергей Мамыкин отметил, что это вызвано либо общим недовольством горожан запуском парковочного пространства, либо несогласием с созданием парковочных зон на конкретных участках улиц.

– Мы потеряли за месяц около 170 знаков и 98 стоек. Не думаю, что это имущество кому-то нужно. Скорее, противодействие запуску проекта, – отметил Сергей Мамыкин.

Нападениям подверглись и паркоматы. Четыре из них горожане пытались свалить, но техника все-таки устояла, рассказал руководитель обособленного подразделения компании «Городские парковки» в Воронеже Сергей Михалин. Крепления паркоматов отремонтировали, они готовы к работе.

При этом по отношению к пешим инспекторам горожане враждебности не демонстрируют, добавил Сергей Михалин. К тому же – проявляют удивившую создателей платных парковок платёжную дисциплину. За 10 дней горожане оплатили парковку на 177 тыс. рублей, а на свои платёжные счета положили более 600 тыс. рублей.

Справка

6 тыс. платных парковочных мест на 59 центральных улицах Воронежа запустили в эксплуатацию 1 октября. Платное парковочное пространство создала белгородская компания «Городские парковки» по договору концессии, заключенному с мэрией Воронежа. Срок концессионного соглашения – 10 лет.

Стоимость часа парковки составляет 40 рублей. Суточный абонемент стоит 400 рублей, месячный – 4,5 тыс. рублей, годовой – 50,2 тыс. рублей. Кстати, первый годовой абонемент в Воронеже уже купили.

Для воронежцев, живущих в зоне платных парковок, действуют резидентные парковочные разрешения. Их стоимость составляет 1,8 тыс. рублей в год. Льготы также получат инвалиды, участники Великой Отечественной войны и узники концлагерей.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме