пятница, 14 декабря
-1

«Штрафов будет много». В Воронеже подвели итоги работы платных парковок в тестовом режиме

Евгения Соседко 6125

Автомобилисты удивили организаторов проекта.

Итоги работы платных парковок в тестовом режиме, который длится уже почти две недели и близок к своему завершению, подвели в мэрии в четверг, 11 октября. Несмотря на то, что воронежцы активно платили за стоянку, хотя этого можно было и не делать, в компании «Городские парковки» прогнозируют, что штрафов в первые недели полноценного запуска проекта будет много. Особенности тестового периода  – в обзоре «Вести Воронеж».

Об автомобилистах

Организаторы оказались приятно удивлены сознательностью воронежцев. Техника зафиксировала более 5 тыс. транзакций – в целом горожане уже заплатили за парковку около 180 тыс. рублей. В основном, кстати, рассчитывались за час. На индивидуальных парковочных счетах пользователей мобильного приложения уже свыше 600 тыс. рублей.

Самые популярные способы оплаты – банковской картой и через мобильный телефон. А вот меньше всего горожанам пришлись по вкусу паркоматы. Ими пока воспользовались лишь около сотни автомобилистов. В целом такого желания платить от воронежцев, организаторы парковочного пространства, признаются, не ожидали.

Автомобилисты уже побили рекорд, например, по купленным месячным абонементам, сообщил руководитель обособленного подразделения компании «Городские парковки» в Воронеже Олег Михалин:

Об абонементах

Первый обладатель годового абонемента на платную парковку в Воронеже – есть! Правда, 50,2 тыс. рублей разом за место для авто потратил пока лишь один горожанин.

Кроме того, воронежцы уже приобрели 87 месячных абонементов, стоимость которых составляет 4,5 тыс. рублей, и 15 суточных, стоимость которых 400 рублей. Сколько человек захотели стать льготниками и резидентами, читайте здесь.

О протестах

Воронежцы продолжают протестовать против запуска платных парковок, и ущерб уже есть. За месяц с улиц пропали 170 знаков, предупреждающих о платной парковке, и 98 стоек, рассказал руководитель проектов ООО «Городские парковки» Сергей Мамыкин.

Пострадали четыре паркомата, их пытались сбить, но аппараты устояли. Подробнее здесь.

О штрафах

С 15 октября парковочное пространство заработает в полную силу. Организаторы прогнозируют: несмотря на сознательность воронежцев, штрафов будет много. Процедура, похоже, станет весьма хлопотной – с вызовом на комиссию Ленинского и Центрального районов. На старте проекта процент неоплат составит 60%, уверен Сергей Мамыкин:

О комфортной пересадке на общественный транспорт

В Воронеже маршруты общественного транспорта, проходящие через центр города, усилят дополнительными маршрутами. Это должно позволить сгладить для горожан последствия запуска платных парковок. Ожидается, что в дополнительные автобусы пересядут воронежцы, для которых парковка автомобилей в центре окажется слишком дорогой. Таким образом городские власти рассчитывают разгрузить центральные улицы от машин.

Автобусов на каких маршрутах станет больше, смотрите здесь.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.