среда, 21 ноября
-2

Под Воронежем перезахоронили останки советских разведчиков

Алёна Сысоева 827
Под Воронежем перезахоронили останки советских разведчиков

В 1943 году в Хохольском районе шли ожесточённые бои.

В Хохольском районе с почестями перезахоронили останки 13 советских солдат. Они погибли во время Великой Отечественной войны неподалеку от села Ивановка. В полутора километрах отсюда шли ожесточённые бои, до января 1943 года деревня была оккупирована.

В 60 годы прошлого века воины были перезахоронены местными жителями. Однако братскую могилу не поставили на государственный учёт. Теперь эту ошибку решили исправить.

Историю героической гибели солдат удалось установить. Известно, что это лётчики разбившегося самолёта «Янсон», группа разведчиков и житель села Ивановка. Его предал земляк.

Сейчас жителям предстоит разобраться в именах погибших – в числе захороненных фигурирует фамилия лётчика Константинова, однако, если верить архивным данным, он не был в числе экипажа разбившегося самолёта.

Неделю назад жители нашли родственников одного из бойцов – уроженца Туймазинского района Башкортостана, Ильясова Ахмеда Гали Каримовича. Его внуки намерены приехать на могилу деда в следующем году, 9 мая.

– 73 года деревня не знала, родственники не знали о нём совершенно ничего. И как они сказали, мы обили все пороги районных военкоматов, нам было ясно, что он пропал без вести. И когда они узнали, что он будет похоронен в братской могиле, они были счастливы, они как мне сказали по-простому – вся деревня на ушах, – рассказала краевед Надежда Мекка.