среда, 21 ноября
-1

Пустые улицы, забитые дворы и маршрутки: как изменили Воронеж платные парковки

Оставить машину в центре города на время стало гораздо проще.

Сегодня в Воронеже в полную силу заработали платные парковки – то есть те, кто не оплатит стоянку, заплатит штраф – полторы тысячи рублей.

Центр города опустел: одним удалось втиснуть машину во двор, другие, видимо, пересели на общественный транспорт. Впрочем, нашлись и те, кто новость с удивлением узнал от съемочной группы «Вести Воронеж».

Такими полупустыми парковки в центре в рабочий день мы еще никогда не видели. Даже возле правительства – всего несколько машин. И так практически везде. Но, как оказалось, не все из тех, кто оставил свои автомобили в границах платной зоны, знают о том, что теперь за стоянку нужно платить.

– Где вы стоите, платная парковка. Вы не знаете об этом? – Нет! А как она оплачивается? Кому?

– Будете оплачивать? – Да! – А знаете, как? – Нет!

– Я сейчас перегоню через 15 минут. У меня же есть 15 минут?! Что мне делать? Я пока не рассчитывал на суммы такие!

Возле паркоматов с утра – очереди и неразбериха.

– Вот написано: «Включите паркомат! Нажмите старт!» – он не работает. Каким образом я заплачу, если паркомат не работает?

Заплатить все же придется, ведь есть альтернативные способы: через смс, мобильное приложение, терминал или банкомат «Сбербанка». Подробности – в интернете и на информационных табличках в городе. По улицам курсируют автомобили фотофиксации и пешие инспекторы, так что получить штраф в полторы тысячи рублей – реально.

Пока автомобилисты разбираются в нюансах оплаты, чиновники попытались «сгладить» неудобства воронежцев, улучшив работу общественного транспорта. С сегодняшнего дня в часы-пик больше, чем на тридцати перегруженных маршрутах, обещали пустить дополнительные автобусы.
В микрорайоне Тенистый ранним утром на остановке собрались ожидающие автобус. Воронежцы признались, что ожидают автобус минут 7-8, но даже когда подошёл №113, попасть в него оказалось почти невозможно.

Впрочем, в течение 10 минут с остановки разъехались все пассажиры.

Судя по количеству автомобилей, припаркованных в городе, кто-то действительно предпочел пересесть на общественный транспорт. В разгар рабочего дня всего пара автомобилей – на улице Чайковского, части проспекта Революции. Десятки свободных мест на одной из самых популярных парковок – у ЗАГСа, исчез уже ставший привычным второй ряд машин на «аварийке» вдоль Фридриха Энгельса. Идея «разгрузить центр», кажется, сработала.

Правда, весь поток транспорта направился в узкие улочки, которые не вошли в зону платной парковки, и дворы, без того забитые машинами. Воронежцы отгораживаются от автолюбителей - строят заборы и ставят шлагбаумы.

Несмотря на двухнедельный тестовый период, к первому дню работы платных парковок оказались готовы не все. Автомобилисты не знают, как и где оплачивать стоянку, водители такси не понимают, что делать, если ожидание клиента превышает 15 минут, малый бизнес в замешательстве, некоторые оставляют офисы в центре. Особо предприимчивые воронежцы ищут способы, как парковаться и не платить.

И сегодня же воронежцы начали получать первые уведомления о выдаче парковочных разрешений.

Способ выбирали сами. В офис «Городских парковок» за документом приходят единицы, в основном предпочли доставку на электронный ящик. Можно и обычной почтой.

Отказы в Воронеже уже тоже, говорят, были. Основная причина – неполный комплект документов. А некоторые горожане перестраховались, – оформлять разрешения пришли даже те, чей дом в платное парковочное пространство вообще не попал. Если уведомления еще не получили, отслеживать судьбу документов можно в личном кабинете на сайте компании. Нужно зайти в раздел «Льготы/Абонементы». А вот хранить уведомление при себе вовсе не нужно.