среда, 21 ноября
-2

В Воронежской области создадут безопасные детские туристические маршруты

Некоторые объекты депутаты уже протестировали лично.

В Воронеже сформируют официальный перечень детских туристических маршрутов. Депутаты облдумы приняли закон, который должен повысить безопасность отдыха и оздоровления детей. Об этом заявили во время выездного заседания Комитета по предпринимательству и туризму. Какие объекты попадут в перечень, и какие программы народные избранники протестировали лично – в сюжете «Вести Воронеж».

Все артефакты здесь не просто можно – нужно трогать, а некоторые – даже пробовать на зуб. Ведь травяной чай и выпечка по старинным рецептам – это тоже экспонаты антимузея. Гостеприимные хозяева рассказывают, все местные школьники и уж точно – половина воронежских, побывали на экскурсии в их «Бирюльках». Одноимённая старинная игра затягивает не только юных туристов – не устояли даже солидные гости.

– За все годы нашей работы у нас побывали детки, начиная от четырёх лет, заканчивая пенсионерами 90 лет. Они-то, как раз, очень бодро играли во все игры, которые мы предлагали, – отмечает хозяйка антимузея «Бирюльки» Елена   Наливкина.

Ещё одна рамонская достопримечательность – Музей русской бани. Он ещё не открыт, но заявки от туристов уже поступают. Где ещё научат правильно веник запарить и чай заварить? Можно ещё сыграть в интерактивном спектакле и открыть все секреты русской бани. В развитие идеи её авторы вкладывают собственные средства. Но на это решаются единицы. Создание туристического кластера в регионе поможет привлечь федеральные деньги.     

– Создание кластера – это приток инвестиций, приток рабочей силы, необходимо определиться со стратегией. Это и создание инфраструктуры, и стоянки для транспорта, и ресторанов, чтобы нашим туристам было удобно, – говорит депутат Воронежской областной думы Оксана Ярковая.

Есть районы, где пока не сформировано ни одного туристического маршрута, а о достопримечательностях знает лишь узкий круг местных жителей. Между тем бизнесмены, развивающим сельский туризм, могут получать гранты на строительство или ремонт гостевых домов. За счёт облбюджета профинансируют и работы по подключению туристических объектов к водо-, газо- и  электроснабжению. В 2017 году деньги по этой программе ушли на развитие семи проектов. А количество туристов, которые посетили такие объекты, превысило 60 тыс.  

– Наработка вопросов, для того чтобы определить дорожную карту развития на примере Рамонского района – это правильно. Потому что здесь есть отточка, та база, от которой надо отталкиваться, – подчеркнул депутат Воронежской облдумы Александр Овсянников.

Упорядочение и паспортизация маршрутов – первоочередная задача. Для этого депутаты приняли поправки в закон о туризме. Акцент был сделан  на безопасность, в первую очередь детей.  

– Кроме того облдума наделила исполнительные органы власти полномочиями по разработке детских туристских маршрутов. Утвержденный и согласованный перечень таких программ будет обнародован в Интернете. Это важно как для родителей, так и для организаторов походов и экскурсий, – прокомментировал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

В Рамони подводят итоги летнего и готовятся к открытию зимнего туристического сезона. Пока резиденция Деда Мороза в посёлке Нелжа пустует. Но сказочный Дед готов принять первых гостей уже в середине декабря. А за чудом сюда едут не только малыши. Взрослые тоже охотно верят в новогоднюю сказку. 

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.