вторник, 13 ноября
-5

Воронежские краеведы обвинили создателей «Матрёшки» в археологическом бандитизме

Наталья Зубкова 1188
Воронежские краеведы обвинили создателей «Матрёшки» в археологическом бандитизме

Центр современного искусства должен появиться в парке «Орлёнок».

Пока экологи подсчитывают ущерб почве от загрязнений, краеведы переживают за культурный слой земли. Общественная организация «Архдозор» готовит обращение в прокуратуру и управление по охране памятников по поводу строительства центра современного искусства в парке «Орлёнок».

По мнению краеведов, перед строительством не были проведены необходимые археологические изыскания, строители ограничились лишь экспертизой, которую провели в прошлом году. Она показала наличие в шурфе находок, предположительно датированных 19 веком. На месте парка «Орлёнок» находился плац Михайловского кадетского корпуса, а в начале 20 века этот плац был любимым местом для катаний первых велосипедистов, например, промышленника Вильгельма Столля.

Согласно заключению экспертизы, до обеспечения сохранности объектов культурного наследия, никаких работ производить нельзя. Тем не менее, на месте будущего центра уже пятиметровый котлован. Заказчики работ комментировать ситуацию отказались, но уверяют – наблюдение, которое предписывала экспертиза, провели. Но кто это делал, и что обнаружили при раскопках – рассказать не смогли.

– Была только видимость исполнения закона, и на данный момент мы имеем то, что выкопан котлован без археологических исследований. Как минимум, застройщику грозит административная ответственность за повреждение объекта культурного наследия, – сообщил ответственный секретарь регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Александр Никитин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.