вторник, 13 ноября
-5

Эпидемия кори на граничащей с Воронежской областью Украине набирает обороты

Екатерина Трещикова 4850
Эпидемия кори на граничащей с Воронежской областью Украине набирает обороты

За неделю число заболевших выросло на треть.

Эпидемия кори на Украине, граничащей с Воронежской областью, продолжает  набирать обороты. Только за неделю число заболевших выросло на 28%, сообщатся на сайте украинского Минздрава. За 7 дней диагноз поставили 189 взрослым и 518 детям, причём большая доля приходится на категорию 5-9 лет.

С начала 2018 года на Украине корью заболели более 33 тыс. человек, и это очень много для такого заболевания в современной жизни – когда болезнь «ликвидируется» вакцинацией.

Причина распространения кори – низкий охват населения прививками. Санитарные врачи рекомендуют жителям приграничных территорий и тем, кто планирует поездку на Украину, сделать прививку против инфекции, если этого не было сделано раньше. Это единственный способ защититься от болезни.

По последним данным – на конец июля, в 2018 году инфекцию подхватили 6 жителей Воронежской области, и во всех случаях источником заражения были другие регионы – правда, российские.

Справка

Последний эпидемический подъём кори в Воронежской области отмечался в 2012 году, когда было 20 случаев заболевания. Это немного, но всё равно санврачи были озабочены, поскольку в регионе постоянно прививают жителей против инфекции.

Корь – одна из самых заразных инфекционных болезней, известных в настоящее время: если человек встретится с больным, он обязательно тоже заболеет. Опасность кори заключается в возможных осложнениях, а именно – поражении нервной системы (менингит, энцефалит), пневмонии, развитием кератита вплоть до слепоты.

Корь развивается внезапно. Сначала больного человека беспокоит повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, сухой кашель, слезотечение, покраснение глаз, затем появляется сыпь в виде мелких пятен на лице, теле, ногах и руках, по который врач может заподозрить диагноз и подтвердить специальным анализом крови. Если человек заболел корью, нужно оставаться дома и вызвать врача на дом.