среда, 12 декабря
-1

В воронежский суд главе Хохольского района вызвали скорую помощь

Екатерина Трещикова 1621
В воронежский суд главе Хохольского района вызвали скорую помощь

На заседании должен решиться вопрос об аресте.

Главе Хохольского района Павлу Пономарёву вызвали скорую помощь во время заседания суда в среду, 17 октября. Чиновнику стало плохо с сердцем, сообщает «Время Воронежа» со ссылкой на адвоката задержанного Наталью Юрову.

Павлу Пономарёву уже оказали первую помощь, по состоянию на 11:40 заседание продолжается. На нём должен решиться вопрос об избрании меры пресечения по новому уголовному делу, которое появилось в октябре-2018. Следователи просят суд о домашнем аресте.

По первому делу, которое было возбуждено в мае 2017 года, собрано достаточно доказательств, позволивших изобличить Павла Пономарёва в превышении должностных полномочий. Оно готово для направления в прокуратуру. Однако вопрос о законности вынесения постановления о возбуждении остаётся нерешённым, обжалуется защитой в судах.

Поскольку процесс затянулся, глава управления СУ СКР по региону Кирилл Левит «в целях обеспечения прав и законных интересов потерпевшего» принял решение об отмене постановления следователя, вынесенного 17 мая 2017 года» и возбудил новое дело о превышении должностных полномочий.

После этого в доме Павла Пономарёва прошли обыски, его забрали в изолятор. На заседании 17 октября должен был решиться вопрос об аресте чиновника.

Справка

Павел Пономарёв продолжает оставаться главой администрации Хохольского района. Его отстранили от должности в мае 2017 года на время расследования. Покинуть пост по собственному желанию он отказался. В октябре у чиновника истекает срок полномочий, и он подал документы на участие в конкурсе вместе с другими кандидатами на пост главы администрации. Поэтому сложно не видеть в появлении дела именно сейчас политического подтекста, считают адвокаты. К слову, Павел Пономарёв до истории с уголовным делом руководил районом почти 20 лет, с 1998 года.

Дело в отношении Павла Пономарёва возбудили 17 мая 2017 года. По версии следствия, глава Хохольского района превысил должностные полномочия. Он принуждал индивидуального предпринимателя пожертвовать 430 тыс. рублей на строительство сельского храма и спортивные объекты. Для «убедительности» чиновник заблокировал бетонными блоками павильон коммерсанта. Павел Пономарёв угрожал предпринимателю, что «невыносимые условия» будут действовать до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства по перечислению благотворительной помощи. Поэтому бизнесмен был вынужден отнести часть суммы «на храм» его настоятелю, у которого их изъяли следователи.

Павел Пономарёв рассказал о конфликте с предпринимателем Алексеем Ширковым. Район выделил ему в аренду на 50 лет землю в 100 га под овцеводство за 100 тыс. рублей. Как добропорядочному инвестору ему помогли с оформлением земли, надеясь на появление новых рабочих мест.

– И вдруг я узнал, что он продал 100 га за 5 млн рублей. Тут же купил джип и магазины. А я ему сказал – «Кто меня раз обманет, я с тем дела не имею». Вот он с тех пор и затаил злобу, – пояснял Павел Пономарёв.

Защита Павла Пономарёва с самого начала считала, что дело против него было возбуждено с нарушениями, поэтому постановление должно быть отменено.  На чём настаивают адвокаты и следователи,  читайте здесь.