понедельник, 10 декабря
0

У воронежцев отнимут «чупа-чупс». Кто и почему хочет снести памятник у ВГУ

Взамен советского монумента предложили скульптуру, фонтан или сквер.

Университетская площадь может лишиться одной из главных городских достопримечательностей. О судьбе памятника «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» или, как его называет чаще, «чупа-чупса», задумались городские власти и руководство Воронежского госуниверситета. С подачи мэра Вадима Кстенина вуз провел опрос, результаты которого не может обобщить уже почти два месяца. Впрочем, до конца октября университет подведёт и опубликует итоги, рассказал ректор вуза Дмитрий Ендовицкий. Пока же непонятно, почему памятник вдруг стал неуместен и есть ли ему равноценная замена.

Является ли «чупа-чупс» памятником

Памятником объект, установленный на Университетской площади, в Воронеже называют по привычке. Однако это не так, рассказал ведущий специалист городского управления культуры Николай Комолов. Статуса памятника он не имеет, это так называемый объект благоустройства.

Точная дата установки стелы неизвестна, это произошло ориентировочно в 1974-1975 годах. Имени автора объекта тоже не знают.

– Решение об установке принимал либо горком, либо обком партии. Установили просто для красоты на транспортном кольце, – рассказал Николай Комолов.

Так что со сносом проблем не будет. Не являясь памятником, объект не состоит на балансе муниципалитета, региона или минкульта.

– Когда его устанавливали, о вопросах собственности просто не задумывались, все было государственное. Так что ни в каком реестре этот объект не состоит  и охранного статуса не имеет. Демонтаж «чупа-чупса» не станет нарушением закона, – рассказал Николай Комолов.

При этом «чупа-чупс» – не единственная в городе подобная достопримечательность. Например, памятник советской науке на улице Мира тоже вовсе не памятник, и его тоже можно просто и безболезненно с юридической точки зрения заменить на что-нибудь поновее.

Зачем его сносить

Вопрос, не снести ли «чупа-чупс», поднял на открытии сквера Учёных мэр Вадим Кстенин.

По словам Дмитрия Ендовицкого, провести опрос городские власти поручили госуниверситету.

Несмотря на то, что судьба «чупа-чупса» пока не решилась, ВГУ в своём опросе, опубликованном на странице вуза в соцсети «ВКонтакте», говорит о его сносе как о деле решённом: «В будущем времени место памятника «Пролетарии все стран, соединяйтесь!», более известного нам в простонародье как «Чупа-Чупс», займет новый культурный объект. Что же это будет?».

Что предлагают взамен

Однако с вариантами у составителей опроса небогато – скульптурная композиция, верстовые столбы, указывающие на другие вузы, фонтан или парковый комплекс. Также предлагалось выбрать размер «следующего памятника» и тематику. Варианты колебались от двух до 15 метров «в длину». В случае с тематикой выбор оказался ещё более скромным – высшее образование в целом, студенчество Воронежа, изобретения воронежских учёных, воронежский госуниверситет и значимая личность в сфере воронежского образования.

– Обновлённая Университетская площадь должна гармонировать с университетом и сквером Учёных, – считает Дмитрий Ендовицкий.

Фонтаны предлагались трёх видов – классические скульптурные, цветомузыкальные и со струями, насыщенными воздухом. Парковые комплексы – только двух, пейзажные и регулярные.

В 2015 году на Университетской площади взамен «чупа-чупса» уже предлагали установить памятник воеводе Сабурову, но отказались от этой идеи.

По мнению бывшего руководителя управления культуры Воронежа Ивана Чухнова, памятник не был бы ни соразмерным площади, ни гармоничным по соседству с университетом.

– Негативного отношения к памятнику «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» у воронежцев нет, никто давно не обращает внимания, что на нём написано, наоборот, с юмором и любовью называют «чупа-чупсом». К тому же это частица нашей истории. И вариант со сносом можно будет рассматривать только если появится что-то значимое и интересное, что органично заполнит пространство площади, – считает Иван Чухнов.

Пока ничего подобного, по его мнению, на замену «чупа-чупсу» не предложили.

– Любой памятник – это символ определенной эпохи. И снос может быть допустим только в случаях, когда в обществе есть единогласный и недвусмысленный консенсус о преступности и аморальности деятеля или события, которому поставлен памятник. В отношении памятников советской эпохи такого консенсуса точно нет. Поэтому мы категорически против сноса памятников ХХ века. Это в полной мере касается стелы «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на Университетской площади. Все мнения о том, что нужно заменить его на что-то более «современное» попахивают чистым Оруэллом – желанием переписывать историю сообразно политике сегодняшнего дня. Такая политика должна категорически пресекаться гражданским обществом, – считает сопредседатель реготделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков.

У проводившего опрос вуза, на этот счёт, видимо, другое мнение. Опрос о будущем «чупа-чупса» «ВКонтакте» решили сделать закрытым. Сколько человек проголосовали и какие варианты ответов выбрали – неизвестно. Итоги тоже до сих пор не опубликовали.