четверг, 15 ноября
-6

Воронежский губернатор об имени для аэропорта: «Самое сложное – выбрать одно из великих»

Дарья Крымова 772
Воронежский губернатор об имени для аэропорта: «Самое сложное – выбрать одно из великих»

Александр Гусев поддержал идею о переименовании аэровокзала.

Губернатор Александр Гусев полностью поддержал идею присвоения аэропорту «Воронеж» нового имени. По словам главы региона, предложение дать аэровокзалу имя одного из видных земляков – хороший пример гражданской инициативы и влияния общества на принятие решений.

– Это замечательная идея. Фамилия выдающегося воронежца в новом названии аэровокзала зазвучит по всему миру, первой будет встречать наших гостей, приземляющихся в столице Черноземья, – отметил Александр Гусев.

Самое сложное, по мнению главы региона, выбрать одно из множества имён. Ведь в Воронежской области родилось немало великих писателей, поэтов, художников и учёных.

Александр Гусев призвал жителей региона включиться в голосование и активно предлагать свои варианты. Первые они уже выдвинули в соцсетях.

В тройку наиболее часто упоминаемых кандидатов ожидаемо попали писатель Андрей Платонов и поэты Алексей Кольцов и Иван Никитин. Немного отстал Нобелевский лауреат Иван Бунин. Были и менее очевидные, но интересные варианты. Аэропорт «Воронеж» предлагали назвать аэропортом имени котёнка с улицы Лизюкова или присвоить ему имя погибшего лидера группы «Сектор газа» Юрия Хоя. Также великим соотечественником воронежцы посчитали легендарную «Катюшу», гвардейский миномет БМ-13, который собирали в годы войны на заводе имени Коминтерна.

Ряд вариантов эксперты уже забраковали. Они исключили Алексея Кольцова – похожее название носит аэропорт Екатеринбурга. Семёна Сабурова, основателя Воронежа, тоже вычеркнули из списка – слишком много белых пятен в его биографии. У клоуна Льва Дурова фамилия смешная, а у Евгении Ольденбургской – труднопроизносимая. Усомнились даже в том, уместно ли будет назвать аэропорт именем Андрея Платонова.

Справка

Проект «Великие имена России» по переименованию 45 международных аэропортов 11 октября запустила Общественная палата РФ совместно с Русским географическим обществом, Обществом русской словесности, Российским историческим и Российским военно-историческим обществами. С 22 по 28 октября в Воронежской области за счёт заявок жителей региона сформируют лонг-лист. С 29 октября по 7 ноября – шорт-лист, в который включат не более трёх имён. Голосование продлится с 8 по 30 ноября на сайте великиеимена.рф. Результаты объявят 5 декабря.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.