среда, 21 ноября
-2

Более 100 снарядов времён Великой Отечественной войны взлетели на воздух под Воронежем

Евгения Соседко 759
Более 100 снарядов времён Великой Отечественной войны взлетели на воздух под Воронежем

Арсенал уничтожили на безопасном расстоянии от населённых пунктов.

Взрыв, как от 500-килограммовой фугасной бомбы, прогремел сегодня в Рамонском районе. На безопасном расстоянии от села Большая Верейка на воздух взлетели снаряды времён Великой Отечественной.

В яму на склоне оврага взрывотехники уложили то, что было найдено всего за 12 дней в окрестностях самой Верейки, сёлах Трещёвка, Ломово, Ольховатка. Тут примерно поровну – немецкие и советские снаряды и мины – в общей сложности 104 штуки. Самые крупные – калибра 122 мм.

Среди находок есть и вражеская круглая противотанковая мина. На советских снарядах кое-где ещё виден год выпуска. Есть и 1942 года, и даже на десятилетие старше – 1931 года. На немецких – дату не рассмотреть, настолько проржавели алюминиевые взрыватели. И теперь, похоже, ещё больше опасны.

Спасатели несколько раз включают звуковое оповещение и отходят на безопасное расстояние. Осколки могут разлететься на 800 метров. Столб огня и дыма, рассчитывают, поднимется до высоты 16-этажки – на полсотни метров. Когда раздаётся взрыв, земля на километр вокруг дрожит. Мощность, говорят, равна примерно 160 кг тротила.

В блиндаже слышно, как свистят осколки. Длинные куски искорёженного металла звучат, словно вертолёт – их крутит в воздухе. Через некоторое время взрывотехники обследуют воронку и её окрестности. Один из снарядов оказался дымовым.

С января аварийно-спасательная служба извлекла из земли и уничтожила уже 2 тыс. 150 таких находок. Год, говорят, выдался урожайным на авиабомбы. Погода сейчас на стороне взрывотехников и фронт работ ещё широк.

– Рамонь и останется, потому что здесь залежей хватает, работать и работать. Ближайшие 3-5 лет можно не выезжать отсюда. Хохол – это, в основном, Кочетовка, Ивановка, Гремячье и туда дальше – Рудкино. Где берега были наши и занятые венграми, вот эти все траншеи пока ещё содержат боеприпасы различного назначения и разных армий. Острогожск – там то же самое, – рассказал начальник отряда взрывотехнических работ аварийно-спасательной службы Воронежской области Василий Турищев.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.