понедельник, 19 ноября
-4

Начальник цеха получил срок за списание пропавшего припоя для воронежских ракетных двигателей

24324
Начальник цеха получил срок за списание пропавшего припоя для воронежских ракетных двигателей

Из-за замены материала 71 двигатель пришлось собрать заново.

В Воронеже в четверг, 18 октября, вынесли приговор бывшему начальнику цеха Воронежского мехзавода Александру Тычинину. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий (ч.3 ст. 285 УК РФ).  Как оказалось, двигатель для тяжелых ракет «Протон» оказался спаян не тем припоем. Поэтому пришлось заводу перебрать и переделать 71 дефектный двигатель. Ущерб государству составил более 100 млн рублей.

По данным «Вести Воронеж», на скамье подсудимых оказался Александр Тычинин, замначальника цеха, где при производстве двигателя использовали другую марку припоя. Нужный припой с содержанием палладия пропал, пока кладовщица была на больничном. Начальник цеха побоялся об этом заявить, попросту списал его. В наказание за злоупотребления Тычинину назначили 2 года колонии общего режима. Кроме того, его лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационных и хозяйственных функций. Тычинина взяли под стражу в зале суда.

Историю с двигателями для ракета-носителей рассказал в октябре 2017 назад федеральным СМИ главу госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, комментируя переборку двигателей на Воронежском мехзаводе. Он пояснял, что причиной того, что 71 двигатель для тяжелых ракет «Протон» оказался спаян не тем припоем, стал больничный кладовщицы мехзавода.

- Когда стали разбираться, оказалось, что один из вопросов касался складского учета используемых материалов. У кладовщицы была серьезная травма, она ушла на долгое время на больничный и на этот период не было элементарной преемственности в работе кладовщиков, — рассказал Газете. Ru глава «Роскосмоса».

Теперь стало известно о продолжении истории – во время больничного кладовщицы исчезли 300 граммов припоя с палладием. Начальник цеха Александр Тычинин не стал заявлять о пропаже в правоохранительные органы, а попросту его списал. Что имело очень плачевные последствия для завода.

– По моему мнению, марки припоя были просто перепутаны, и я далёк от мысли, что это было вредительство, сознательный злой умысел. Но нарушались правила хранения припоя и был недостаточный контроль за передвижением материалов на предприятии в процессе производства. И хотя на механическом заводе в своё время была выявлена недостача партии одной из марок припоя, группа товарищей дружно подписала акты списания и не стала вникать, куда девался списанный припой нужной марки, – пояснял в своё время Игорь Арбузов, генеральный директор НПО «Энергомаш».

 Несоответствие припоя выявили в одном из двигателей в начале 2017 года после успешно проведённых огневых испытаний.

– Для анализа данного факта была создана межведомственная комиссия, которая приняла решение об отзыве двигателей на предприятие для проверки, – рассказали в пресс-службе ВМЗ. – Взаимосвязи данного обстоятельства с нештатной работой двигателя второй ступени ракета-носителя «Протон» в 2016 году не установлено. Комиссия, расследовавшая причины аварийной ситуации, вины ВМЗ в случившемся не выявила.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.