среда, 21 ноября
-1

Заповедные земли под Воронежем могут застроить жилыми домами

Екатерина Трещикова 1291
Заповедные земли под Воронежем могут застроить жилыми домами

Администрация заповедника готовит обращение в прокуратуру.

Руководство Воронежского заповедника имени Пескова забило тревогу – на охранной зоне площадью 380 тыс. кв. м недалеко от села Пчельники Ступинского сельского могут появиться жилые дома высотой до трёх этажей. Это стало допустимым после изменения разрешенного использования земельных участков на условно разрешённый, сообщается на сайте заповедника. Глава Ступинского сельского поселения Рамонского района Воронежской области уже подписал соответствующее постановление.

– Это противоречит существующему положению об охранной зоне Воронежского заповедника. Мнение администрации особо охраняемой природной территории (ООПТ) о недопустимости строительства учтено не было, – сообщил и.о. директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев.

По закону, в охранной зоне запрещается строительство промышленных и сельскохозпредприятий, домов отдыха, туристических баз и лагерей, строительство новых и расширение старых жилых поселков. Остальное должно согласовываться с администрацией  ООПТ.

По словам руководства заповедника, строительство в охранной зоне возможно только с разрешения Минприроды России, но такие документы предъявлены не были. Администрация заповедника готовит заявление в прокуратуру с просьбой проверить изменения разрешённого использования земель.

– Кроме того, что непосредственная близость жилых домов к заповеднику усилит негативное воздействие на природу, это ещё и усложнит обеспечение пожарной безопасности Усманского бора. Наконец, мы не уверены, что при продаже участков люди будут предупреждены обо всех тонкостях владения землей возле ООПТ, – добавил Сергей Кокорев.

История может завершиться так же, как и с «Рамонскими дачами» – из-за последних шли пятилетние разбирательства. Они начались в 2013 году, когда компания «Рамонские дачи» попыталась получить разрешение в Воронежском заповеднике на строительство коттеджного посёлка. Заповедник ответил отказом, так как любые работы в его пределах должно быть согласовано с Минприроды России. Началась судебная тяжба, в ходе которой представители «Рамонских дач» попытались оспорить сам факт существования заказника. Однако в суде заповедник смог доказать свою правоту. Кроме того, там, где работы уже начались, землю придётся вернуть в первоначальное состояние.